キッチンの真ん中の収納スペースがうまく活用できない!

使用頻度を目安に、調理道具や調味料を収納してみては?

これは一例ですが、たとえば1段目には調理時によく使うレードル類や小さな調味料を収納し、2段目は、粉物やボトル類をしまう場所に。そうすると、調理時によく使うものがサッと手に届くので使いやすくなります。

粉物の容器は、中身が見えるフタのものがおすすめです。ネームラベルを貼っておくと、家族みなさんが使いやすくなりますよ!

ストック食品は、一番下の「フロアコンテナ」にまとめて収納するのがおすすめです。ひとつの場所にまとめておくことで管理がしやすく、無駄な買い物も防げます!

この質問に回答したスタッフ

クリナップ株式会社 CS部門
三沢 亮介

ストック品は、使い切ったら奥にその分を追加する「ストックローテーション」を習慣づけると、追加のタイミングがわかりやすくなります。食品をしまう際には、賞味期限が見えやすいように収納したり、賞味期限がわかるように札などをつけたりするのも、無駄をなくすための方法としておすすめです。


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