2021年11月22日
ほうとうを使ったアレンジレシピをご紹介! 今回は、ナポリタン、グラタン、中華炒め、洋風スープのレシピが揃いました。ランチメニューにも、とってもおすすめですよ。
材料(1人分)
ほうとう…100〜130g
たまねぎ(小)…1/4個
ピーマン(小)…1個
えのき…1/4パック
ソーセージ(小)…2本
サラダ油…小さじ1
トマトケチャップ…大さじ3〜4
マヨネーズ…小さじ1
砂糖…小さじ1
醤油、塩、こしょう…各少々
粉チーズ…適量
つくりかた
❶ほうとうは8cmほどの長さの斜め切りにします(だいたい1本を4等分くらいの長さ)。
たっぷりの沸騰したお湯で8分ほど茹で、ザルにあげて水けをきります。
❷たまねぎは皮をむき薄くスライスします。ピーマンはヘタと種を除き細切りにします。えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切ります。ソーセージは斜め薄切りにします。
❸フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の具材を炒めます。野菜がしんなりしたらフライパンの脇に寄せ、トマトケチャップを入れてざっと炒めます。香りが立ったらマヨネーズと砂糖を加えます。
❹③に①を加えて炒め合わせ、醤油、塩、こしょうで味を調えます。
❺お皿に盛り、お好みで粉チーズをかけます。
材料(2人分)
ほうとう…200g
ほうれん草…1束
かにかま…1パック(120g)
溶けるスライスチーズ…2〜3枚
粉チーズ…適量
[ソース]
ホワイトソース(市販)…1缶(290g)
牛乳…1/2カップ
つくりかた
❶ほうとうはたっぷりのお湯で8分ほど茹で、ザルにあげて水けをきります。
❷ほうれん草は塩少々(分量外)を加えたお湯で固めに茹で、水けを絞って細かく切ります。かにかまは手でほぐします。
❸ホワイトソースに牛乳を加えて溶きのばし、ほうれん草を加えて混ぜます。
❹耐熱皿に③のソースを敷き、上にかにかまをまんべんなくのせ、ほうとうを並べます。これを3回繰り返し、最後にソースをかけます。
❺溶けるチーズをのせ、粉チーズをたっぷりふりかけて、高温のオーブンで15分ほどこんがりと焼いたら完成です。
材料(2人分)
ほうとう…200g
豚スライス肉…50g
シーフードミックス…1/2袋(150g)
黄パプリカ…1/4個
しいたけ…2個
ニラ…1/2束
生姜(みじん切り)…1片分
にんにく(みじん切り)…小1片分
豆板醤…小さじ1/2〜
サラダ油…小さじ1
[調味料]
オイスターソース…大さじ1
醤油…大さじ1/2
酢…小さじ1/2
こしょう…少々
つくりかた
❶ほうとうは1.5cmの長さに切ります。たっぷりの沸騰したお湯で8分ほど湯で、ザルにあげて水けを切ります。
★ほうとうを、中華麺「猫耳(マオアール)」に見立てて調理します。
❷豚肉、石づきを除いたしいたけ、ヘタと種を除いた黄パプリカ、ニラをほうとうと同じくらいの大きさに切ります。シーフードミックスも、大きければ同じくらいの大きさに切ります。
❸フライパンにサラダ油を入れて熱し、生姜とにんにくを炒めます。香りが立ったら豆板醤を加えて炒め、豚肉、黄パプリカ、しいたけも順に加えて炒めます。
❹シーフードミックス、調味料を加え、①と炒め合わせ、仕上げにニラを加えます。
材料(3〜4人分)
ほうとう…150g
たまねぎ…1/2個
にんにく(小)…1片
にんじん(小)…1本
きのこ(2〜3種類)…1パック分
ミックス豆缶…1缶(110g)
ミニトマト…15個
ベジブロス…1リットル(つくりかたは下記ご参照)
EXVオリーブオイル…適量
粉チーズ…適宜
つくりかた
❶たまねぎ、にんじん、きのこは小口に切ります。にんにくはみじん切りにします。ミニトマトはヘタを除いて4等分に切ります。
❷鍋にオリーブオイル(大さじ1と1/2)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらたまねぎ、にんじんを加えて炒めます。ベジブロスを注ぎ入れて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
❸細かく切ったほうとう、きのこ、豆、トマトも加え、ほうとうに火が通るまで煮ます。
❹器に盛り、EXVオリーブオイルと粉チーズを添えます。
ベジブロス(野菜だしスープ)のつくりかた
鍋に水と、たまねぎの茶色の皮や切れ端、残ったにんじんやトマト、セロリの葉、パセリの軸、しいたけの軸やえのきの石づきなどを入れて火にかけます。じっくりコトコト煮込んで漉せば、ベジブロスの完成です。
苦味が出るものは避けたほうがいいですが、加えるものはなんでもOK!
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、料理研究家・谷島せい子先生監修のレシピです。
みんなのレシピ
和風と洋風で堪能! しいたけの献立レシピ
2021.11.8
みんなのレシピ
大豆の意外な魅力が満載! アレンジ自在の「炒り大豆」レシピ
2021.10.22
みんなのレシピ
ごはんがすすむ! ランチにぴったりの丼ものレシピ
2021.10.8
みんなのレシピ
生サーモンがおいしい! 付け合わせレシピとちらし寿司のレシピ
2021.9.22
みんなのレシピ
食が進む! しらすの旨味たっぷりのアレンジレシピ
2021.9.15
みんなのレシピ
そうめんのアジア風アレンジレシピ【タイ・韓国・中国・トルコ】
2021.8.23
みんなのレシピ
そうめんの絶品アレンジ【イタリア・フランス・メキシコ】
2021.8.9
みんなのレシピ
トマト缶が隠し味に! 炒め料理や冷菜おかずレシピ
2021.7.19
みんなのレシピ
冷菜・温菜でおいしい! 水なすの夏レシピ
2021.6.28
みんなのレシピ
枝豆のおいしい茹で方とアレンジレシピ
2021.6.25
みんなのレシピ
副菜にスープに。しじみの味わいを楽しむレシピ
2021.6.22
みんなのレシピ
意外な組み合わせに感動! 和洋中のサンドイッチ
2021.6.17
みんなのレシピ
アレンジが楽しい! みんなで食べたいサンドイッチ
2021.5.14
みんなのレシピ
子どもも喜ぶ! ソーセージのおかず&スナック
2021.5.14
みんなのレシピ
和風に洋風に! ナスを楽しむレシピ
2021.3.31
みんなのレシピ
味噌汁やうどん、ごはんのおともに! ニラの活用レシピ
2021.3.31
みんなのレシピ
おかずやメインに! 簡単たまねぎレシピ
2021.2.4
みんなのレシピ
食欲そそる! ニラの副菜レシピ
2021.2.4
みんなのレシピ
たまごを使ったアレンジレシピ。おかずにも主食にもおすすめ!
2021.1.29
みんなのレシピ
サッとつくれて彩りもばっちり! 小松菜の簡単レシピ
2021.1.28
みんなのレシピ
お弁当やおつまみにもおすすめ! じゃがいもアレンジレシピ
2020.12.9
みんなのレシピ
和風・洋風・おやつで楽しむ! かぼちゃのレシピ
2020.11.5
みんなのレシピ
たまごを使った、あったかおいしい副菜レシピ
2020.10.15
みんなのレシピ
ピーマンで食卓に彩りを! 簡単アレンジレシピ
2020.10.7
みんなのレシピ
おかずにもメインにも! マヨネーズを使った簡単レシピ
2020.9.20
みんなのレシピ
たまねぎの甘みが引き立つレシ
2020.9.16
みんなのレシピ
さっぱりヘルシー!エビレシピ
2020.9.15
みんなのレシピ
余ったそうめんもおいしく活用! 簡単そうめんアレンジ
2020.9.3
みんなのレシピ
和風・洋風・中華風。残り物も活用できる簡単カレーアレンジ
2020.8.13
みんなのレシピ
簡単につくれるものから変わり種まで。カレーのアレンジレシピ
2020.8.10
みんなのレシピ
お弁当のおかずにもおすすめ! エビレシピ
2020.7.22
みんなのレシピ
里芋の食感を楽しむおかずレシピ
2020.7.20
みんなのレシピ
里芋のマッシュが便利! アレンジおかずレシピ
2020.6.17
みんなのレシピ
付け合わせやお弁当におすすめ! にんじんレシピ
2020.6.15
みんなのレシピ
にんじん嫌いを克服!? にんじんをおいしく楽しく食べるレシピ
2020.5.21
みんなのレシピ
たまごが料理のアクセントに! アレンジ自由のたまご活用法
2020.5.15
みんなのレシピ
春が旬! 食卓を彩るアスパラのおかずレシピ
2020.4.20
みんなのレシピ
調味料、スープ、メインに!スタミナ満点ニラレシピ
2020.4.17
みんなのレシピ
余ったニラも大活躍! 食卓を彩る手軽な副菜レシピ
2020.3.11
みんなのレシピ
お子さん向けの優しい味付け! たまごのアレンジ
2020.3.3
みんなのレシピ
副菜からメインまで! 楽しいツナ缶アレンジレシピ
2020.2.14
みんなのレシピ
湯豆腐をもっとおいしく! 家族みんなで楽しめる簡単アレンジ
2020.2.12
みんなのレシピ
和風や洋風、さまざまなアレンジで楽しむうどんの簡単レシピ
2019.12.18
みんなのレシピ
さつまいもの副菜レシピ。お弁当、おつまみにもぴったり!
2019.12.11
みんなのレシピ
冷蔵庫にあるもので簡単に! ズッキーニの炒め物レシピ
2019.8.12
みんなのレシピ
スープやマフィン、アイスにも! とうもろこしを楽しむレシピ
2019.7.22
みんなのレシピ
とうもろこしの混ぜごはんがイチオシ! おかずレシピもご紹介中
2019.7.22
みんなのレシピ
夏に嬉しい! さわやかさっぱりトマトレシピ
2019.6.20
みんなのレシピ
余ったレタスをおいしく活用。簡単おかずレシピ
2019.6.5
みんなのレシピ
シャキシャキがおいしい! レタス×ごはんの絶品レシピ
2019.4.26
みんなのレシピ
ペペロンチーノにチヂミも! 万能野菜「豆苗」のとっておきレシピ
2019.4.12
みんなのレシピ
シンプルさがやみつき! ササッとつくれる豆苗レシピ
2019.4.4
みんなのレシピ
和・洋・デザートにも! 手間いらずのアボカドアレンジ
2019.3.23
みんなのレシピ
熱々で濃厚なアボカドが絶品! おかずにぴったりの簡単レシピ
2019.3.13
みんなのレシピ
困ったときの、お助け簡単ハムレシピ
2019.3.1
みんなのレシピ
ハムをメインに! 家族みんなが楽しめるお得なレシピ
2019.2.25
みんなのレシピ
朝食、昼食、夜食にも! 試してみたい絶品味噌汁10選
2019.2.19
みんなのレシピ
簡単なのにいつもとは違う! 変わりダネ味噌汁11選
2019.1.29
みんなのレシピ
お弁当にもおすすめ! 簡単おいしいエリンギレシピ
2019.1.16
みんなのレシピ
アレンジレシピがおいしい! 冬の鍋特集
2018.12.28
みんなのレシピ
絶品鍋レシピ! だしの取り方などおいしくつくるポイントもご紹介!
2018.12.14
みんなのレシピ
メイン、箸休め、デザートに! さっぱりしょうがレシピ
2018.12.5
みんなのレシピ
ごはんが進む! しょうがのアレンジレシピ
2018.11.16
みんなのレシピ
おつまみとしても大活躍! しめじの簡単アレンジレシピ
2018.10.26
みんなのレシピ
あと1品ほしいときにおすすめのしめじレシピ
2018.10.10
みんなのレシピ
お弁当にもおすすめ! なすのアレンジレシピ
2018.9.21
みんなのレシピ
素材の味を楽しむ、簡単なすレシピ
2018.9.7
みんなのレシピ
【麺特集②】「イケ麺」大集合! 簡単アレンジレシピ
2018.8.17
みんなのレシピ
【麺特集①】さっぱり食べたい! 和風アレンジ麺レシピ
2018.8.7
みんなのレシピ
スタミナ食材! にんにくレシピ
2018.7.4
みんなのレシピ
食感が楽しい! 夏野菜オクラのアレンジレシピ
2018.6.14
みんなのレシピ
ホクホクおいしい! じゃがいものほっこりレシピ
2018.5.30
みんなのレシピ
じゃがいもアレンジ! やみつきおかずレシピ
2018.5.25
みんなのレシピ
サラダ、土鍋、おでんにも!? 意外なキャベツレシピ
2018.4.25
みんなのレシピ
洋風が新鮮! キャベツレシピ
2018.4.16
みんなのレシピ
春のたまごレシピ【新商品CENTROレビューも!】
2018.3.23
みんなのレシピ
焼く・煮る・揚げる! しいたけ堪能レシピ4選
2018.2.28
みんなのレシピ
炒めるだけの簡単おいしい「しいたけ」レシピ
2018.2.14
みんなのレシピ
カラダあたため食材、ねぎのアレンジレシピ
2018.1.31
みんなのレシピ
生がおいしい! お手軽ねぎレシピ
2018.1.17
みんなのレシピ
年末年始に向けて! お餅活用レシピ5選
2018.1.5
みんなのレシピ
寒い日に食べたい鍋レシピ5選
2017.12.26
みんなのレシピ
煮物だけじゃもったいない! 「里芋」アレンジレシピ
2017.12.21
みんなのレシピ
和風も洋風もおいしい! 「里芋」の煮物レシピ
2017.12.19
みんなのレシピ
お手軽! 簡単! れんこんレシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
和風にも洋風にも! 「ごぼう」のアレンジレシピ5選
2017.12.13
みんなのレシピ
甘みの増すこの時期におすすめ! 「白菜」レシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
旬の「だいこん」をよりおいしく! おすすめレシピ5選
2017.12.13
みんなのレシピ
旨味がぎゅっ!「ごぼう × ごはん」レシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
しゃきしゃき、もちもち。食感が楽しい「れんこん」レシピ
2017.12.13