2021年10月22日
今回は「炒り大豆」を活用したレシピをご紹介! 煮るより簡単で香ばしさも魅力。炊き込みご飯やカレー、アヒージョやスイーツなど、さまざまなレシピをお楽しみください。秋におすすめの「蒸し大豆」レシピもおまけに掲載しました!
おやつやおつまみとして、そのまま食べてもおいしい「炒り大豆」。
つくりかたはとっても簡単!
つくりかた
底の厚い鍋(スキレットなど)かフライパンを用意します。
鍋に大豆を入れ、中弱火にかけて絶えず鍋をゆするか、ヘラでかき混ぜ続け10〜15分。大豆の皮が少しはじけてほんのり色づき、香りが立ったらできあがりです。
固さが気になる場合は、30分〜1時間ほど水に浸けてから炒ると食感がソフトになります。
保存方法
完全に冷めてから密閉容器に入れ、直射日光の当たらない涼しい場所に。しっかり炒れていれば、1か月はおいしくいただけます。
材料(2人分)
炒り大豆…1/2カップ
茹でタコ…足1本分
赤唐辛子…1本
にんにく…2片
EXVオリーブオイル…1/2カップ
つくりかた
❶炒り大豆はあらかじめ同量の湯または水につけて30分おきます。
❷タコは小口切りにして軽く塩をふり、にんにくは粗みじん切りにします。
❸小鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかけます。
❹にんにくの香りが出始めたら、タコと水を切った炒り大豆を入れ、にんにくが焦げないように弱火で10分ほど加熱します。
材料(1枚分/ソースはつくりやすい分量)
炒り大豆…1/2カップ
小麦粉…50g
上新粉…15g
卵…1/2個
醤油…小さじ1/2
水…75cc
ニラ…1/2束
豚薄切り肉(または豚ひき肉)…30g
コチュジャン…大さじ1/2
[ソース]
醤油…大さじ3
酢…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ1/2
すりごま…大さじ1/2
長ねぎみじん切り…大さじ1/2
おろしにんにく…大さじ1/2
つくりかた
❶炒り大豆は30分、湯または水につけておきます。
❷水と卵、醤油はあらかじめよく混ぜておきます。
❸小麦粉と上新粉をボールに入れ、②を加えて混ぜます。
❹ニラはフライパンに納まる長さに切り、豚肉は細かく切ります。
❺ソースの材料をすべて合わせ、①の炒り大豆を加えます。
❻フライパンでゴマ油(分量外)を熱し、③のチヂミの生地を流し入れ、丸く広げて豚肉を散らし、ニラを並べます。熱で生地が固まってきたらひっくり返して、カリッと焼き上げます。
❼包丁で切り分け、炒り大豆ソースとコチュジャンを添えてテーブルへ。
材料(4〜5人分)
米…2合
ホタテの缶詰…小1缶
昆布…10cm角
お好みのきのこ…数種類
炒り大豆…1/2カップ
水煮ぎんなん…適宜
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
つくりかた
❶米をとぎ、10分ほど水につけてからザルにあげ、水を切っておきます。
❷きのこは石づきを切り落とし、株をほぐして食べやすい大きさに切ります。
❸缶詰のホタテは身と汁をわけておきます。
❹土鍋に米を入れ、醤油、酒、缶詰の汁に水を合わせて360ccにして加えます。
炊飯器で炊くときは、醤油、酒、缶詰の汁と水を合わせて2合の目盛りに合わせます。
❺米の上に昆布、さらにきのことホタテの身、炒り大豆、ぎんなんをのせてフタをし、中強火にかけます。
❻沸騰したら極弱火にして7〜8分おき、火を止めて10分蒸らします。
材料(4〜5人分)
鶏もも肉ぶつ切り…小2枚分(500〜600g)
たまねぎ…中3個
炒り大豆…1/2カップ
おろししょうが…大さじ1
おろしにんにく…3片分
サラダ油…大さじ3
カレー粉…大さじ2
水煮トマト…1/2缶
無糖ヨーグルト…1カップ
水…1カップ
はちみつ…小さじ2
ガラムマサラ…小さじ1
つくりかた
❶たまねぎは縦2つに切ってから薄切りにします。鍋にサラダ油を熱し、弱火であめ色になるまでじっくり炒めます。
❷しょうがとにんにくを加え、カレー粉、ガラムマサラまたはお好みのスパイスを加え、さらに炒めます。
❸水煮トマトとヨーグルト、鶏肉、炒り大豆、水を加え、30分煮詰めます。
❹はちみつと塩、味を見て必要ならガラムマサラ(またはお好みのスパイス)をさらに加えて味を調えます。
材料(4〜5人分)
炒り大豆…1/2カップ
パプリカ…大2個分(2〜3色を取り合わせて)
たまねぎ…1/2個
にんにくみじん切り…1片分
塩・こしょう…各少々
ケチャップ…大さじ1
レモン汁…大さじ2
EXVオリーブオイル…大さじ3
つくりかた
❶炒り大豆は30分ほど湯または水につけておきます。
❷たまねぎとパプリカは食べやすい長さの細切りにします。
❸①と②、そのほかの材料をすべて混ぜ合わせたら完成です。
材料(2人分)
炒り大豆…1/2カップ
無糖ヨーグルト…1/2パック(200g)
ブルーベリーなどお好みのフルーツ…適量
はちみつ…適量
つくりかた
❶食べる30分以上前から、炒り大豆とヨーグルトを混ぜておきます。
❷器に盛ってフルーツをトッピングし、はちみつをかけてどうぞ。
蒸し大豆・用意するもの
乾燥大豆…1カップ
圧力鍋(なければフライパンや鍋)
圧力鍋用の蒸し台
つくりかた
❶乾燥大豆は3〜4倍量の水につけて一晩おきます。
❷圧力鍋にセットした蒸し台に、大豆を入れます。
❸火にかけて蒸気が出始めたら5分で火を止めます。フタは開けずに10分ほどおいて余熱で蒸らします。
圧力鍋がない場合は、蒸し器を使って中火で加熱すれば1時間ほどで蒸し上がります。途中空焚きにならないよう、時折水を加えるのを忘れずに。
お月見蒸し大豆・材料
蒸し大豆…適量
黒蜜…適量
きな粉…適量
つくりかた
❶蒸し大豆はフォークなどで粗くつぶします。
❷水で濡らしてしっかり絞ったガーゼにお団子1個分の分量を取り、丸く絞って形を調えます。
❸器に盛り、お好みで黒蜜やきな粉をかけていただきます。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、料理研究家・谷島せい子先生監修のレシピです。
みんなのレシピ
ほうとうが大変身! 洋風や中華風で楽しむレシピ
2021.11.22
みんなのレシピ
和風と洋風で堪能! しいたけの献立レシピ
2021.11.8
みんなのレシピ
ごはんがすすむ! ランチにぴったりの丼ものレシピ
2021.10.8
みんなのレシピ
生サーモンがおいしい! 付け合わせレシピとちらし寿司のレシピ
2021.9.22
みんなのレシピ
食が進む! しらすの旨味たっぷりのアレンジレシピ
2021.9.15
みんなのレシピ
そうめんのアジア風アレンジレシピ【タイ・韓国・中国・トルコ】
2021.8.23
みんなのレシピ
そうめんの絶品アレンジ【イタリア・フランス・メキシコ】
2021.8.9
みんなのレシピ
トマト缶が隠し味に! 炒め料理や冷菜おかずレシピ
2021.7.19
みんなのレシピ
冷菜・温菜でおいしい! 水なすの夏レシピ
2021.6.28
みんなのレシピ
枝豆のおいしい茹で方とアレンジレシピ
2021.6.25
みんなのレシピ
副菜にスープに。しじみの味わいを楽しむレシピ
2021.6.22
みんなのレシピ
意外な組み合わせに感動! 和洋中のサンドイッチ
2021.6.17
みんなのレシピ
アレンジが楽しい! みんなで食べたいサンドイッチ
2021.5.14
みんなのレシピ
子どもも喜ぶ! ソーセージのおかず&スナック
2021.5.14
みんなのレシピ
和風に洋風に! ナスを楽しむレシピ
2021.3.31
みんなのレシピ
味噌汁やうどん、ごはんのおともに! ニラの活用レシピ
2021.3.31
みんなのレシピ
おかずやメインに! 簡単たまねぎレシピ
2021.2.4
みんなのレシピ
食欲そそる! ニラの副菜レシピ
2021.2.4
みんなのレシピ
たまごを使ったアレンジレシピ。おかずにも主食にもおすすめ!
2021.1.29
みんなのレシピ
サッとつくれて彩りもばっちり! 小松菜の簡単レシピ
2021.1.28
みんなのレシピ
お弁当やおつまみにもおすすめ! じゃがいもアレンジレシピ
2020.12.9
みんなのレシピ
和風・洋風・おやつで楽しむ! かぼちゃのレシピ
2020.11.5
みんなのレシピ
たまごを使った、あったかおいしい副菜レシピ
2020.10.15
みんなのレシピ
ピーマンで食卓に彩りを! 簡単アレンジレシピ
2020.10.7
みんなのレシピ
おかずにもメインにも! マヨネーズを使った簡単レシピ
2020.9.20
みんなのレシピ
たまねぎの甘みが引き立つレシ
2020.9.16
みんなのレシピ
さっぱりヘルシー!エビレシピ
2020.9.15
みんなのレシピ
余ったそうめんもおいしく活用! 簡単そうめんアレンジ
2020.9.3
みんなのレシピ
和風・洋風・中華風。残り物も活用できる簡単カレーアレンジ
2020.8.13
みんなのレシピ
簡単につくれるものから変わり種まで。カレーのアレンジレシピ
2020.8.10
みんなのレシピ
お弁当のおかずにもおすすめ! エビレシピ
2020.7.22
みんなのレシピ
里芋の食感を楽しむおかずレシピ
2020.7.20
みんなのレシピ
里芋のマッシュが便利! アレンジおかずレシピ
2020.6.17
みんなのレシピ
付け合わせやお弁当におすすめ! にんじんレシピ
2020.6.15
みんなのレシピ
にんじん嫌いを克服!? にんじんをおいしく楽しく食べるレシピ
2020.5.21
みんなのレシピ
たまごが料理のアクセントに! アレンジ自由のたまご活用法
2020.5.15
みんなのレシピ
春が旬! 食卓を彩るアスパラのおかずレシピ
2020.4.20
みんなのレシピ
調味料、スープ、メインに!スタミナ満点ニラレシピ
2020.4.17
みんなのレシピ
余ったニラも大活躍! 食卓を彩る手軽な副菜レシピ
2020.3.11
みんなのレシピ
お子さん向けの優しい味付け! たまごのアレンジ
2020.3.3
みんなのレシピ
副菜からメインまで! 楽しいツナ缶アレンジレシピ
2020.2.14
みんなのレシピ
湯豆腐をもっとおいしく! 家族みんなで楽しめる簡単アレンジ
2020.2.12
みんなのレシピ
和風や洋風、さまざまなアレンジで楽しむうどんの簡単レシピ
2019.12.18
みんなのレシピ
さつまいもの副菜レシピ。お弁当、おつまみにもぴったり!
2019.12.11
みんなのレシピ
冷蔵庫にあるもので簡単に! ズッキーニの炒め物レシピ
2019.8.12
みんなのレシピ
スープやマフィン、アイスにも! とうもろこしを楽しむレシピ
2019.7.22
みんなのレシピ
とうもろこしの混ぜごはんがイチオシ! おかずレシピもご紹介中
2019.7.22
みんなのレシピ
夏に嬉しい! さわやかさっぱりトマトレシピ
2019.6.20
みんなのレシピ
余ったレタスをおいしく活用。簡単おかずレシピ
2019.6.5
みんなのレシピ
シャキシャキがおいしい! レタス×ごはんの絶品レシピ
2019.4.26
みんなのレシピ
ペペロンチーノにチヂミも! 万能野菜「豆苗」のとっておきレシピ
2019.4.12
みんなのレシピ
シンプルさがやみつき! ササッとつくれる豆苗レシピ
2019.4.4
みんなのレシピ
和・洋・デザートにも! 手間いらずのアボカドアレンジ
2019.3.23
みんなのレシピ
熱々で濃厚なアボカドが絶品! おかずにぴったりの簡単レシピ
2019.3.13
みんなのレシピ
困ったときの、お助け簡単ハムレシピ
2019.3.1
みんなのレシピ
ハムをメインに! 家族みんなが楽しめるお得なレシピ
2019.2.25
みんなのレシピ
朝食、昼食、夜食にも! 試してみたい絶品味噌汁10選
2019.2.19
みんなのレシピ
簡単なのにいつもとは違う! 変わりダネ味噌汁11選
2019.1.29
みんなのレシピ
お弁当にもおすすめ! 簡単おいしいエリンギレシピ
2019.1.16
みんなのレシピ
アレンジレシピがおいしい! 冬の鍋特集
2018.12.28
みんなのレシピ
絶品鍋レシピ! だしの取り方などおいしくつくるポイントもご紹介!
2018.12.14
みんなのレシピ
メイン、箸休め、デザートに! さっぱりしょうがレシピ
2018.12.5
みんなのレシピ
ごはんが進む! しょうがのアレンジレシピ
2018.11.16
みんなのレシピ
おつまみとしても大活躍! しめじの簡単アレンジレシピ
2018.10.26
みんなのレシピ
あと1品ほしいときにおすすめのしめじレシピ
2018.10.10
みんなのレシピ
お弁当にもおすすめ! なすのアレンジレシピ
2018.9.21
みんなのレシピ
素材の味を楽しむ、簡単なすレシピ
2018.9.7
みんなのレシピ
【麺特集②】「イケ麺」大集合! 簡単アレンジレシピ
2018.8.17
みんなのレシピ
【麺特集①】さっぱり食べたい! 和風アレンジ麺レシピ
2018.8.7
みんなのレシピ
スタミナ食材! にんにくレシピ
2018.7.4
みんなのレシピ
食感が楽しい! 夏野菜オクラのアレンジレシピ
2018.6.14
みんなのレシピ
ホクホクおいしい! じゃがいものほっこりレシピ
2018.5.30
みんなのレシピ
じゃがいもアレンジ! やみつきおかずレシピ
2018.5.25
みんなのレシピ
サラダ、土鍋、おでんにも!? 意外なキャベツレシピ
2018.4.25
みんなのレシピ
洋風が新鮮! キャベツレシピ
2018.4.16
みんなのレシピ
春のたまごレシピ【新商品CENTROレビューも!】
2018.3.23
みんなのレシピ
焼く・煮る・揚げる! しいたけ堪能レシピ4選
2018.2.28
みんなのレシピ
炒めるだけの簡単おいしい「しいたけ」レシピ
2018.2.14
みんなのレシピ
カラダあたため食材、ねぎのアレンジレシピ
2018.1.31
みんなのレシピ
生がおいしい! お手軽ねぎレシピ
2018.1.17
みんなのレシピ
年末年始に向けて! お餅活用レシピ5選
2018.1.5
みんなのレシピ
寒い日に食べたい鍋レシピ5選
2017.12.26
みんなのレシピ
煮物だけじゃもったいない! 「里芋」アレンジレシピ
2017.12.21
みんなのレシピ
和風も洋風もおいしい! 「里芋」の煮物レシピ
2017.12.19
みんなのレシピ
お手軽! 簡単! れんこんレシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
和風にも洋風にも! 「ごぼう」のアレンジレシピ5選
2017.12.13
みんなのレシピ
甘みの増すこの時期におすすめ! 「白菜」レシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
旬の「だいこん」をよりおいしく! おすすめレシピ5選
2017.12.13
みんなのレシピ
旨味がぎゅっ!「ごぼう × ごはん」レシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
しゃきしゃき、もちもち。食感が楽しい「れんこん」レシピ
2017.12.13