2021年08月23日
そうめんアレンジ第二弾は、アジア風のレシピです。タイカレーや冷麺、あんかけにスイーツと、バリエーション豊かなアイデアをご紹介します。おうち時間に、ぜひお楽しみください!
材料(4人分)
鶏もも肉…小1枚(200〜300g)
マッシュルーム…4個
レッドカレーペースト…50g(1袋)
サラダ油…大さじ1
水…300cc
ココナッツミルク…200〜300cc
バイマックルー(こぶみかんの葉。なければ手に入る柑橘の葉か皮で代用)…4〜5枚
レモングラス…2〜3枚
ナンプラー…大さじ1
砂糖…大さじ1
茹でたそうめん…適量
[トッピング]
きゅうり/トマト/黄ピーマン/茹でた枝豆/香菜などお好みの野菜…適宜
つくりかた
❶鶏肉はひと口大に切ります。マッシュルームは縦4等分に切ります。
❷鍋にサラダ油とカレーペーストを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。鶏肉とマッシュルームを加えてさっと炒めます。
❸水、ココナッツミルク、バイマックルー、レモングラスを加え、中火で鶏肉に火が通るまで煮ます。ナンプラーと砂糖で味をととのえます。
❹茹でたそうめんを皿に盛り、食べやすく切った野菜を添え、レッドカレーをつけて食べます。
材料(つくりやすい分量)
白菜…250g
大根…250g
塩麹…大さじ3
りんご…1/4個
にんじん…小1/2本
しょうが…15g
[水キムチ漬け汁]
おろしにんにく…中1片分
糸唐辛子…少々
塩…大さじ1
ナンプラー…小さじ1
ミネラルウォーター…1リットル
米酢…小さじ2
そうめん…適量
牛肉しゃぶしゃぶ用スライス…適量
みつば…あれば適宜
キムチ…お好みで適宜
つくりかた
❶白菜と大根は食べやすい大きさに切り、塩麹を加えて揉み、しばらくおきます。りんご、にんじん、しょうがは千切りにします。
❷水キムチ漬け汁に①を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日以上おきます。
❸牛肉はさっと茹でておきます。
❹そうめんを茹でて水で洗い、氷水で締めてしっかり水けを切ります。
❺茹でたそうめんを器に入れ、水キムチ漬け汁を注ぎ入れます。水キムチの具、茹でた牛肉、みつばをのせます。お好みでキムチを添えてどうぞ。
材料(2人分)
小えびむき身…16〜20尾
豚スライス肉…20〜30g
しょうがみじん切り…1片分
にんじん…小1/3本
白菜…大1枚
生しいたけ…2個
絹さや…10枚
[調味料]
鶏ガラスープ…2カップ
醤油…小さじ1
塩…小さじ1
こしょう…少々
水溶き片栗粉…30cc
茹でたそうめん…2人分
サラダ油…適量
ゴマ油…少々
つくりかた
❶フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうがを炒めます。香りがたったら、えびを入れてさっと炒めます。
❷食べやすい大きさに切った豚肉、次にやべやすい大きさに切った野菜を火の通りにくい順(にんじん以降記載順)に加えて炒め、調味料で味をととのえます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
❸別のフライパンでサラダ油を熱し、そうめんを均等に広げて焼きます。両面こんがりと焼きつけ、仕上げにゴマ油を少々ふって皿に盛り、②をかけます。
材料(直径18cmのフライパンで1枚分)
茹でたそうめん…約150g(乾麺1束50g見当)
バター…大さじ1
グラニュー糖…大さじ1
ミックスナッツとレーズン…約20g(細かく刻んだもの。お好みでドライフルーツを加えても)
つくりかた
❶フライパンを中火にかけてバターを溶かし、そうめんを均等に薄く広げて焼きます。
❷①にグラニュー糖の半量をまんべんなくふりかけて裏返します。
❸ミックスナッツとレーズン、残りのグラニュー糖をまんべんなくふりかけ、再度裏返して焼きます。
❹何度か裏返しながら、キャラメリゼされてカリカリになるまで焼きます。
★フライパンはテフロンがおすすめです。鉄の場合は、油をしっかりなじませてください。
★お好みで蜂蜜やシナモンパウダーをかけて、あればミントの葉を飾るのもおすすめです。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、料理研究家・谷島せい子先生監修のレシピです。
みんなのレシピ
ほうとうが大変身! 洋風や中華風で楽しむレシピ
2021.11.22
みんなのレシピ
和風と洋風で堪能! しいたけの献立レシピ
2021.11.8
みんなのレシピ
大豆の意外な魅力が満載! アレンジ自在の「炒り大豆」レシピ
2021.10.22
みんなのレシピ
ごはんがすすむ! ランチにぴったりの丼ものレシピ
2021.10.8
みんなのレシピ
生サーモンがおいしい! 付け合わせレシピとちらし寿司のレシピ
2021.9.22
みんなのレシピ
食が進む! しらすの旨味たっぷりのアレンジレシピ
2021.9.15
みんなのレシピ
そうめんの絶品アレンジ【イタリア・フランス・メキシコ】
2021.8.9
みんなのレシピ
トマト缶が隠し味に! 炒め料理や冷菜おかずレシピ
2021.7.19
みんなのレシピ
冷菜・温菜でおいしい! 水なすの夏レシピ
2021.6.28
みんなのレシピ
枝豆のおいしい茹で方とアレンジレシピ
2021.6.25
みんなのレシピ
副菜にスープに。しじみの味わいを楽しむレシピ
2021.6.22
みんなのレシピ
意外な組み合わせに感動! 和洋中のサンドイッチ
2021.6.17
みんなのレシピ
アレンジが楽しい! みんなで食べたいサンドイッチ
2021.5.14
みんなのレシピ
子どもも喜ぶ! ソーセージのおかず&スナック
2021.5.14
みんなのレシピ
和風に洋風に! ナスを楽しむレシピ
2021.3.31
みんなのレシピ
味噌汁やうどん、ごはんのおともに! ニラの活用レシピ
2021.3.31
みんなのレシピ
おかずやメインに! 簡単たまねぎレシピ
2021.2.4
みんなのレシピ
食欲そそる! ニラの副菜レシピ
2021.2.4
みんなのレシピ
たまごを使ったアレンジレシピ。おかずにも主食にもおすすめ!
2021.1.29
みんなのレシピ
サッとつくれて彩りもばっちり! 小松菜の簡単レシピ
2021.1.28
みんなのレシピ
お弁当やおつまみにもおすすめ! じゃがいもアレンジレシピ
2020.12.9
みんなのレシピ
和風・洋風・おやつで楽しむ! かぼちゃのレシピ
2020.11.5
みんなのレシピ
たまごを使った、あったかおいしい副菜レシピ
2020.10.15
みんなのレシピ
ピーマンで食卓に彩りを! 簡単アレンジレシピ
2020.10.7
みんなのレシピ
おかずにもメインにも! マヨネーズを使った簡単レシピ
2020.9.20
みんなのレシピ
たまねぎの甘みが引き立つレシ
2020.9.16
みんなのレシピ
さっぱりヘルシー!エビレシピ
2020.9.15
みんなのレシピ
余ったそうめんもおいしく活用! 簡単そうめんアレンジ
2020.9.3
みんなのレシピ
和風・洋風・中華風。残り物も活用できる簡単カレーアレンジ
2020.8.13
みんなのレシピ
簡単につくれるものから変わり種まで。カレーのアレンジレシピ
2020.8.10
みんなのレシピ
お弁当のおかずにもおすすめ! エビレシピ
2020.7.22
みんなのレシピ
里芋の食感を楽しむおかずレシピ
2020.7.20
みんなのレシピ
里芋のマッシュが便利! アレンジおかずレシピ
2020.6.17
みんなのレシピ
付け合わせやお弁当におすすめ! にんじんレシピ
2020.6.15
みんなのレシピ
にんじん嫌いを克服!? にんじんをおいしく楽しく食べるレシピ
2020.5.21
みんなのレシピ
たまごが料理のアクセントに! アレンジ自由のたまご活用法
2020.5.15
みんなのレシピ
春が旬! 食卓を彩るアスパラのおかずレシピ
2020.4.20
みんなのレシピ
調味料、スープ、メインに!スタミナ満点ニラレシピ
2020.4.17
みんなのレシピ
余ったニラも大活躍! 食卓を彩る手軽な副菜レシピ
2020.3.11
みんなのレシピ
お子さん向けの優しい味付け! たまごのアレンジ
2020.3.3
みんなのレシピ
副菜からメインまで! 楽しいツナ缶アレンジレシピ
2020.2.14
みんなのレシピ
湯豆腐をもっとおいしく! 家族みんなで楽しめる簡単アレンジ
2020.2.12
みんなのレシピ
和風や洋風、さまざまなアレンジで楽しむうどんの簡単レシピ
2019.12.18
みんなのレシピ
さつまいもの副菜レシピ。お弁当、おつまみにもぴったり!
2019.12.11
みんなのレシピ
冷蔵庫にあるもので簡単に! ズッキーニの炒め物レシピ
2019.8.12
みんなのレシピ
スープやマフィン、アイスにも! とうもろこしを楽しむレシピ
2019.7.22
みんなのレシピ
とうもろこしの混ぜごはんがイチオシ! おかずレシピもご紹介中
2019.7.22
みんなのレシピ
夏に嬉しい! さわやかさっぱりトマトレシピ
2019.6.20
みんなのレシピ
余ったレタスをおいしく活用。簡単おかずレシピ
2019.6.5
みんなのレシピ
シャキシャキがおいしい! レタス×ごはんの絶品レシピ
2019.4.26
みんなのレシピ
ペペロンチーノにチヂミも! 万能野菜「豆苗」のとっておきレシピ
2019.4.12
みんなのレシピ
シンプルさがやみつき! ササッとつくれる豆苗レシピ
2019.4.4
みんなのレシピ
和・洋・デザートにも! 手間いらずのアボカドアレンジ
2019.3.23
みんなのレシピ
熱々で濃厚なアボカドが絶品! おかずにぴったりの簡単レシピ
2019.3.13
みんなのレシピ
困ったときの、お助け簡単ハムレシピ
2019.3.1
みんなのレシピ
ハムをメインに! 家族みんなが楽しめるお得なレシピ
2019.2.25
みんなのレシピ
朝食、昼食、夜食にも! 試してみたい絶品味噌汁10選
2019.2.19
みんなのレシピ
簡単なのにいつもとは違う! 変わりダネ味噌汁11選
2019.1.29
みんなのレシピ
お弁当にもおすすめ! 簡単おいしいエリンギレシピ
2019.1.16
みんなのレシピ
アレンジレシピがおいしい! 冬の鍋特集
2018.12.28
みんなのレシピ
絶品鍋レシピ! だしの取り方などおいしくつくるポイントもご紹介!
2018.12.14
みんなのレシピ
メイン、箸休め、デザートに! さっぱりしょうがレシピ
2018.12.5
みんなのレシピ
ごはんが進む! しょうがのアレンジレシピ
2018.11.16
みんなのレシピ
おつまみとしても大活躍! しめじの簡単アレンジレシピ
2018.10.26
みんなのレシピ
あと1品ほしいときにおすすめのしめじレシピ
2018.10.10
みんなのレシピ
お弁当にもおすすめ! なすのアレンジレシピ
2018.9.21
みんなのレシピ
素材の味を楽しむ、簡単なすレシピ
2018.9.7
みんなのレシピ
【麺特集②】「イケ麺」大集合! 簡単アレンジレシピ
2018.8.17
みんなのレシピ
【麺特集①】さっぱり食べたい! 和風アレンジ麺レシピ
2018.8.7
みんなのレシピ
スタミナ食材! にんにくレシピ
2018.7.4
みんなのレシピ
食感が楽しい! 夏野菜オクラのアレンジレシピ
2018.6.14
みんなのレシピ
ホクホクおいしい! じゃがいものほっこりレシピ
2018.5.30
みんなのレシピ
じゃがいもアレンジ! やみつきおかずレシピ
2018.5.25
みんなのレシピ
サラダ、土鍋、おでんにも!? 意外なキャベツレシピ
2018.4.25
みんなのレシピ
洋風が新鮮! キャベツレシピ
2018.4.16
みんなのレシピ
春のたまごレシピ【新商品CENTROレビューも!】
2018.3.23
みんなのレシピ
焼く・煮る・揚げる! しいたけ堪能レシピ4選
2018.2.28
みんなのレシピ
炒めるだけの簡単おいしい「しいたけ」レシピ
2018.2.14
みんなのレシピ
カラダあたため食材、ねぎのアレンジレシピ
2018.1.31
みんなのレシピ
生がおいしい! お手軽ねぎレシピ
2018.1.17
みんなのレシピ
年末年始に向けて! お餅活用レシピ5選
2018.1.5
みんなのレシピ
寒い日に食べたい鍋レシピ5選
2017.12.26
みんなのレシピ
煮物だけじゃもったいない! 「里芋」アレンジレシピ
2017.12.21
みんなのレシピ
和風も洋風もおいしい! 「里芋」の煮物レシピ
2017.12.19
みんなのレシピ
お手軽! 簡単! れんこんレシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
和風にも洋風にも! 「ごぼう」のアレンジレシピ5選
2017.12.13
みんなのレシピ
甘みの増すこの時期におすすめ! 「白菜」レシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
旬の「だいこん」をよりおいしく! おすすめレシピ5選
2017.12.13
みんなのレシピ
旨味がぎゅっ!「ごぼう × ごはん」レシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
しゃきしゃき、もちもち。食感が楽しい「れんこん」レシピ
2017.12.13