2021年06月17日
洋風、中華風、スイーツに……。サンドイッチの楽しいアレンジを、料理研究家・谷島せい子先生が教えてくださいました。基本のマスタードソースやデザートソースは、定番のサンドイッチに加えるだけでも変化が出るので、覚えておくととっても便利ですよ!
材料(お好みでそれぞれ適量)
耳なし角食パン
豚スライス肉
きゅうり
長ねぎ
甜麺醤
塩・こしょう
サラダ油
つくりかた
❶きゅうりは細切りにします。長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気を絞ります。
❷豚肉に軽く塩・こしょうを振り、薄く油をひいたフライパンで焼きます。
❸パンに甜麺醤を塗り、豚肉、きゅうり、長ねぎを挟み、食べやすい大きさに切ります。
★具材は、豚肉の他に蒸し鶏やホタテのソテーなどもおすすめです。パンは、中華蒸しパンやピタパンなどでも。
★材料だけ並べて、食べる人が好きなだけ具材をのせるスタイルにするのも楽しいですよ!
材料(お好みでそれぞれ適量)
バンズ
しめさば
オニオンスライス
輪切りのレモン
ディル
マヨネーズ
ぽん酢
つくりかた
❶しめさばは食べやすい大きさのそぎ切りにします。
❷バンズを横半分に切り、マヨネーズにぽん酢を少々混ぜたものを片側に塗ります。
❸パンにしめさばとほかの具材を挟んだら完成です。
材料(お好みでそれぞれ適量)
お好みのパン(角食パンなど)
お好みのフルーツ(いちご、バナナ、キウイ、ブルーベリーなど)
[デザートソース]
豆乳…1/4カップ
サラダ油…1/2カップ
塩…小さじ1/4
レモン果汁…小さじ2
はちみつ…大さじ1
レモンの皮すりおろし…少々
つくりかた
❶まずはデザートソースをつくります。ソースの材料をすべて容器に入れ、そこにハンドブレンダーを差し込みます。ハンドブレンダーを動かさず、下から乳化が始まってほぼ全体が乳化したらゆっくりブレンダーを引き上げ、全体を混ぜ合わせます。
❷フルーツの下準備をします。必要に応じて皮やヘタ、種があれば除き、適当な大きさに切ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
❸パンに①のデザートソースを塗り、切り口を考えてフルーツを並べて巻きます。ラップで包んでしばらく冷蔵庫でなじませます。
❹ラップを外して食べやすい大きさに切り、盛りつけます。お好みでミントなどを添えても。
★今回は、普通のサンドイッチ用食パンに加え、チョコマーブルパン、ブルーベリーマーブルパンを使いました。パンで味わいも変わるので、ぜひみなさんもアレンジしてみてくださいね!
材料(つくりやすい分量)
全粒粉パン…4枚
菜の花…1/2パック
小麦粉…適量
サラダ油…適量
[チーズペースト]
クリームチーズ…1ピース(18g)〜
サラダビーンズ…1/2パック(25g)
刻みごま…少々
おろしにんにく…少々
つくりかた
❶菜の花は、根元のかたい部分を切り落として軽く小麦粉をまぶし、油で炒めます。
❷チーズペーストをつくります。サラダビーンズは粗くつぶし、他の材料とよく混ぜ合わせます。
❸パンに①と②を適量挟み、食べやすい大きさに切ります。
★菜の花の他、ごぼうや山菜など、アクのある春野菜もおすすめ。油で炒めることで香りが際立ちます。
★チーズペーストのクリームチーズの量は、お好みで増やしてください。
材料(つくりやすい分量)
イングリッシュマフィン(上下ふたつに分ける)…1個
卵…1個
チェダーチーズ…10g
油…適量
ルッコラ…適量
[マスタードソース]
マヨネーズ…大さじ6
粒マスタード…大さじ2
和がらし…ひとつまみ程度
つくりかた
❶マスタードソースの材料をすべて混ぜ合わせ、ソースをつくっておきます。パンはトーストしておきます。
❷卵を溶いてチーズを混ぜ、フライパンで油を熱してスクランブルエッグをつくります。
❸パンの片側にマスタードソースを塗り、②を挟みます。あれば、ルッコラなどを添えてどうぞ。
みんなのレシピ
ほうとうが大変身! 洋風や中華風で楽しむレシピ
2021.11.22
みんなのレシピ
和風と洋風で堪能! しいたけの献立レシピ
2021.11.8
みんなのレシピ
大豆の意外な魅力が満載! アレンジ自在の「炒り大豆」レシピ
2021.10.22
みんなのレシピ
ごはんがすすむ! ランチにぴったりの丼ものレシピ
2021.10.8
みんなのレシピ
生サーモンがおいしい! 付け合わせレシピとちらし寿司のレシピ
2021.9.22
みんなのレシピ
食が進む! しらすの旨味たっぷりのアレンジレシピ
2021.9.15
みんなのレシピ
そうめんのアジア風アレンジレシピ【タイ・韓国・中国・トルコ】
2021.8.23
みんなのレシピ
そうめんの絶品アレンジ【イタリア・フランス・メキシコ】
2021.8.9
みんなのレシピ
トマト缶が隠し味に! 炒め料理や冷菜おかずレシピ
2021.7.19
みんなのレシピ
冷菜・温菜でおいしい! 水なすの夏レシピ
2021.6.28
みんなのレシピ
枝豆のおいしい茹で方とアレンジレシピ
2021.6.25
みんなのレシピ
副菜にスープに。しじみの味わいを楽しむレシピ
2021.6.22
みんなのレシピ
アレンジが楽しい! みんなで食べたいサンドイッチ
2021.5.14
みんなのレシピ
子どもも喜ぶ! ソーセージのおかず&スナック
2021.5.14
みんなのレシピ
和風に洋風に! ナスを楽しむレシピ
2021.3.31
みんなのレシピ
味噌汁やうどん、ごはんのおともに! ニラの活用レシピ
2021.3.31
みんなのレシピ
おかずやメインに! 簡単たまねぎレシピ
2021.2.4
みんなのレシピ
食欲そそる! ニラの副菜レシピ
2021.2.4
みんなのレシピ
たまごを使ったアレンジレシピ。おかずにも主食にもおすすめ!
2021.1.29
みんなのレシピ
サッとつくれて彩りもばっちり! 小松菜の簡単レシピ
2021.1.28
みんなのレシピ
お弁当やおつまみにもおすすめ! じゃがいもアレンジレシピ
2020.12.9
みんなのレシピ
和風・洋風・おやつで楽しむ! かぼちゃのレシピ
2020.11.5
みんなのレシピ
たまごを使った、あったかおいしい副菜レシピ
2020.10.15
みんなのレシピ
ピーマンで食卓に彩りを! 簡単アレンジレシピ
2020.10.7
みんなのレシピ
おかずにもメインにも! マヨネーズを使った簡単レシピ
2020.9.20
みんなのレシピ
たまねぎの甘みが引き立つレシ
2020.9.16
みんなのレシピ
さっぱりヘルシー!エビレシピ
2020.9.15
みんなのレシピ
余ったそうめんもおいしく活用! 簡単そうめんアレンジ
2020.9.3
みんなのレシピ
和風・洋風・中華風。残り物も活用できる簡単カレーアレンジ
2020.8.13
みんなのレシピ
簡単につくれるものから変わり種まで。カレーのアレンジレシピ
2020.8.10
みんなのレシピ
お弁当のおかずにもおすすめ! エビレシピ
2020.7.22
みんなのレシピ
里芋の食感を楽しむおかずレシピ
2020.7.20
みんなのレシピ
里芋のマッシュが便利! アレンジおかずレシピ
2020.6.17
みんなのレシピ
付け合わせやお弁当におすすめ! にんじんレシピ
2020.6.15
みんなのレシピ
にんじん嫌いを克服!? にんじんをおいしく楽しく食べるレシピ
2020.5.21
みんなのレシピ
たまごが料理のアクセントに! アレンジ自由のたまご活用法
2020.5.15
みんなのレシピ
春が旬! 食卓を彩るアスパラのおかずレシピ
2020.4.20
みんなのレシピ
調味料、スープ、メインに!スタミナ満点ニラレシピ
2020.4.17
みんなのレシピ
余ったニラも大活躍! 食卓を彩る手軽な副菜レシピ
2020.3.11
みんなのレシピ
お子さん向けの優しい味付け! たまごのアレンジ
2020.3.3
みんなのレシピ
副菜からメインまで! 楽しいツナ缶アレンジレシピ
2020.2.14
みんなのレシピ
湯豆腐をもっとおいしく! 家族みんなで楽しめる簡単アレンジ
2020.2.12
みんなのレシピ
和風や洋風、さまざまなアレンジで楽しむうどんの簡単レシピ
2019.12.18
みんなのレシピ
さつまいもの副菜レシピ。お弁当、おつまみにもぴったり!
2019.12.11
みんなのレシピ
冷蔵庫にあるもので簡単に! ズッキーニの炒め物レシピ
2019.8.12
みんなのレシピ
スープやマフィン、アイスにも! とうもろこしを楽しむレシピ
2019.7.22
みんなのレシピ
とうもろこしの混ぜごはんがイチオシ! おかずレシピもご紹介中
2019.7.22
みんなのレシピ
夏に嬉しい! さわやかさっぱりトマトレシピ
2019.6.20
みんなのレシピ
余ったレタスをおいしく活用。簡単おかずレシピ
2019.6.5
みんなのレシピ
シャキシャキがおいしい! レタス×ごはんの絶品レシピ
2019.4.26
みんなのレシピ
ペペロンチーノにチヂミも! 万能野菜「豆苗」のとっておきレシピ
2019.4.12
みんなのレシピ
シンプルさがやみつき! ササッとつくれる豆苗レシピ
2019.4.4
みんなのレシピ
和・洋・デザートにも! 手間いらずのアボカドアレンジ
2019.3.23
みんなのレシピ
熱々で濃厚なアボカドが絶品! おかずにぴったりの簡単レシピ
2019.3.13
みんなのレシピ
困ったときの、お助け簡単ハムレシピ
2019.3.1
みんなのレシピ
ハムをメインに! 家族みんなが楽しめるお得なレシピ
2019.2.25
みんなのレシピ
朝食、昼食、夜食にも! 試してみたい絶品味噌汁10選
2019.2.19
みんなのレシピ
簡単なのにいつもとは違う! 変わりダネ味噌汁11選
2019.1.29
みんなのレシピ
お弁当にもおすすめ! 簡単おいしいエリンギレシピ
2019.1.16
みんなのレシピ
アレンジレシピがおいしい! 冬の鍋特集
2018.12.28
みんなのレシピ
絶品鍋レシピ! だしの取り方などおいしくつくるポイントもご紹介!
2018.12.14
みんなのレシピ
メイン、箸休め、デザートに! さっぱりしょうがレシピ
2018.12.5
みんなのレシピ
ごはんが進む! しょうがのアレンジレシピ
2018.11.16
みんなのレシピ
おつまみとしても大活躍! しめじの簡単アレンジレシピ
2018.10.26
みんなのレシピ
あと1品ほしいときにおすすめのしめじレシピ
2018.10.10
みんなのレシピ
お弁当にもおすすめ! なすのアレンジレシピ
2018.9.21
みんなのレシピ
素材の味を楽しむ、簡単なすレシピ
2018.9.7
みんなのレシピ
【麺特集②】「イケ麺」大集合! 簡単アレンジレシピ
2018.8.17
みんなのレシピ
【麺特集①】さっぱり食べたい! 和風アレンジ麺レシピ
2018.8.7
みんなのレシピ
スタミナ食材! にんにくレシピ
2018.7.4
みんなのレシピ
食感が楽しい! 夏野菜オクラのアレンジレシピ
2018.6.14
みんなのレシピ
ホクホクおいしい! じゃがいものほっこりレシピ
2018.5.30
みんなのレシピ
じゃがいもアレンジ! やみつきおかずレシピ
2018.5.25
みんなのレシピ
サラダ、土鍋、おでんにも!? 意外なキャベツレシピ
2018.4.25
みんなのレシピ
洋風が新鮮! キャベツレシピ
2018.4.16
みんなのレシピ
春のたまごレシピ【新商品CENTROレビューも!】
2018.3.23
みんなのレシピ
焼く・煮る・揚げる! しいたけ堪能レシピ4選
2018.2.28
みんなのレシピ
炒めるだけの簡単おいしい「しいたけ」レシピ
2018.2.14
みんなのレシピ
カラダあたため食材、ねぎのアレンジレシピ
2018.1.31
みんなのレシピ
生がおいしい! お手軽ねぎレシピ
2018.1.17
みんなのレシピ
年末年始に向けて! お餅活用レシピ5選
2018.1.5
みんなのレシピ
寒い日に食べたい鍋レシピ5選
2017.12.26
みんなのレシピ
煮物だけじゃもったいない! 「里芋」アレンジレシピ
2017.12.21
みんなのレシピ
和風も洋風もおいしい! 「里芋」の煮物レシピ
2017.12.19
みんなのレシピ
お手軽! 簡単! れんこんレシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
和風にも洋風にも! 「ごぼう」のアレンジレシピ5選
2017.12.13
みんなのレシピ
甘みの増すこの時期におすすめ! 「白菜」レシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
旬の「だいこん」をよりおいしく! おすすめレシピ5選
2017.12.13
みんなのレシピ
旨味がぎゅっ!「ごぼう × ごはん」レシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
しゃきしゃき、もちもち。食感が楽しい「れんこん」レシピ
2017.12.13