2021年05月14日
朝食や昼食で出番の多いサンドイッチ。この春は、少し変わったアレンジを試してみては? ちょっと和風なサンドイッチや、ワインに合いそうなおつまみサンド、ひとつでお腹いっぱいの海外風サンドなど、楽しいアレンジを集めました。
マヨネーズにマスタードと和からしを加えるだけの、簡単マスタードソースです。いつものサンドイッチにマスタードソースをプラスするだけで、ひと味違うおいしさに。
マスタードソースをつかったサンドイッチレシピも、こちらの記事でご紹介しています!
材料(つくりやすい分量)
マヨネーズ…大さじ6
粒マスタード…大さじ2
和からし…ひとつまみ程度
つくりかた
材料をすべて混ぜ合わせるだけ!
材料(つくりやすい分量)
角食パン…2枚
バター…適宜
ベーコン…1枚
ルッコラ…適宜
トマト輪切り…1枚
レタス…1枚
[オーロラソース]
マヨネーズ…大さじ3
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…小さじ1/2
黒こしょう…少々
つくりかた
❶ベーコンはカリカリに焼き、黒こしょう(分量外)を振っておきます。
❷トーストしたパンにバターを塗り、①、ルッコラ、オーロラソース、トマト、オーロラソース、レタスの順にのせ、バターを塗ったパンでサンドします。
★今回はルッコラですが、アボカドなどもおすすめです!
材料(つくりやすい分量)
イングリッシュマフィン(上下ふたつに分ける)…1個
バター…適宜
基本のマスタードソース…適宜
ロースハム…2枚
キャベツ…1/2玉
にんじん…1/2本
水煮コーン…100g
[合わせ調味料]
マヨネーズ…大さじ5
酢…大さじ2
はちみつ…大さじ1
塩・こしょう…少々
つくりかた
❶まずコールスローをつくります。キャベツとにんじんを千切りにして小さじ1の塩(分量外)でもみ10分置いて、しっかり水気を絞ります。
❷①と合わせ調味料、コーンをボウルで混ぜ合わせます。
❸イングリッシュマフィンをトーストします。バターを塗ってハムを1枚のせ、その上にコールスローをお好みの量のせたら、もう1枚のハムをのせ、基本のマスタードソースを塗ったパンでサンドします。
※余ったコールスローは、冷蔵庫で3日ほど日持ちします。
材料(つくりやすい分量)
バタール…1/2本
チャーシュー(厚切り)…2枚
きゅうりのピクルス(スライス)…1本
エメンタールチーズ(スライス)…2枚
ももハム…1枚
粒マスタード…適宜
バター…20g
つくりかた
❶パンは上下の中央を、切り分かれる寸前まで包丁を入れ、開いた上下に粒マスタードを塗ります。
❷①にチャーシュー、ピクルス、ももハム、チーズの順に挟んで閉じます。
❸フライパンにバターの半量を入れ、②を木べらなどで圧しながら焼き、片側がこんがり焼けたらバターの残りを投入し、パンを裏返して焼きます。
★本来はローストポークを使うところ、手に入りやすく手間のかからないチャーシューで代用しました。エメンタールチーズも、なければチェダーチーズなどでOKです。
材料(つくりやすい分量)
全粒粉カンパーニュ…2枚
基本のマスタードソース…適宜
海苔…1枚
おかかと醤油を混ぜ合わせたもの…小さじ1
キャベツの千切り…適宜
白身魚のフライ…1個
タルタルソース…適宜
つくりかた
❶パンは軽くトーストしておきます。
❷①に基本のマスタードソースを塗って細かくちぎった海苔をのせ、おかか醤油、キャベツの千切り、白身魚のフライをのせます。
❸②にタルタルソースをかけ、パンでサンドします。
★白身魚のフライもタルタルソースも、市販のものでOK!
材料(お好みでそれぞれ適量)
バゲット、生ハム、キウイ、クリームチーズ、クレソン
つくりかた
❶パンを2cmくらいの厚さに斜め切りにし、さらに真ん中に切り分かれる寸前まで切れ目を入れます。
❷①を開いてクリームチーズを塗り、生ハム、スライスしたキウイ、クレソンをのせて軽く閉じます。
★バゲットを完全に切り分けないことで、具材がはみ出しにくく、食べやすくなります。
★生ハムとクレソンを、はちみつとドライブルーベリーなどにすると、お子さんもうれしいデザートサンドに!
材料(お好みでそれぞれ適量)
サンドイッチ用耳なしパン、いぶりがっこ、クリームチーズ、レタス、黒こしょう、バター
つくりかた
❶いぶりがっこは粗みじんにしておきます。
❷レタスは千切りにしておきます。
❸片方のパンにクリームチーズを塗り、その上に①、②をのせて黒こしょうを少々振ります。
❹もう片方のパンにはバターを塗り、③をサンドします。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。
みんなのレシピ
ほうとうが大変身! 洋風や中華風で楽しむレシピ
2021.11.22
みんなのレシピ
和風と洋風で堪能! しいたけの献立レシピ
2021.11.8
みんなのレシピ
大豆の意外な魅力が満載! アレンジ自在の「炒り大豆」レシピ
2021.10.22
みんなのレシピ
ごはんがすすむ! ランチにぴったりの丼ものレシピ
2021.10.8
みんなのレシピ
生サーモンがおいしい! 付け合わせレシピとちらし寿司のレシピ
2021.9.22
みんなのレシピ
食が進む! しらすの旨味たっぷりのアレンジレシピ
2021.9.15
みんなのレシピ
そうめんのアジア風アレンジレシピ【タイ・韓国・中国・トルコ】
2021.8.23
みんなのレシピ
そうめんの絶品アレンジ【イタリア・フランス・メキシコ】
2021.8.9
みんなのレシピ
トマト缶が隠し味に! 炒め料理や冷菜おかずレシピ
2021.7.19
みんなのレシピ
冷菜・温菜でおいしい! 水なすの夏レシピ
2021.6.28
みんなのレシピ
枝豆のおいしい茹で方とアレンジレシピ
2021.6.25
みんなのレシピ
副菜にスープに。しじみの味わいを楽しむレシピ
2021.6.22
みんなのレシピ
意外な組み合わせに感動! 和洋中のサンドイッチ
2021.6.17
みんなのレシピ
子どもも喜ぶ! ソーセージのおかず&スナック
2021.5.14
みんなのレシピ
和風に洋風に! ナスを楽しむレシピ
2021.3.31
みんなのレシピ
味噌汁やうどん、ごはんのおともに! ニラの活用レシピ
2021.3.31
みんなのレシピ
おかずやメインに! 簡単たまねぎレシピ
2021.2.4
みんなのレシピ
食欲そそる! ニラの副菜レシピ
2021.2.4
みんなのレシピ
たまごを使ったアレンジレシピ。おかずにも主食にもおすすめ!
2021.1.29
みんなのレシピ
サッとつくれて彩りもばっちり! 小松菜の簡単レシピ
2021.1.28
みんなのレシピ
お弁当やおつまみにもおすすめ! じゃがいもアレンジレシピ
2020.12.9
みんなのレシピ
和風・洋風・おやつで楽しむ! かぼちゃのレシピ
2020.11.5
みんなのレシピ
たまごを使った、あったかおいしい副菜レシピ
2020.10.15
みんなのレシピ
ピーマンで食卓に彩りを! 簡単アレンジレシピ
2020.10.7
みんなのレシピ
おかずにもメインにも! マヨネーズを使った簡単レシピ
2020.9.20
みんなのレシピ
たまねぎの甘みが引き立つレシ
2020.9.16
みんなのレシピ
さっぱりヘルシー!エビレシピ
2020.9.15
みんなのレシピ
余ったそうめんもおいしく活用! 簡単そうめんアレンジ
2020.9.3
みんなのレシピ
和風・洋風・中華風。残り物も活用できる簡単カレーアレンジ
2020.8.13
みんなのレシピ
簡単につくれるものから変わり種まで。カレーのアレンジレシピ
2020.8.10
みんなのレシピ
お弁当のおかずにもおすすめ! エビレシピ
2020.7.22
みんなのレシピ
里芋の食感を楽しむおかずレシピ
2020.7.20
みんなのレシピ
里芋のマッシュが便利! アレンジおかずレシピ
2020.6.17
みんなのレシピ
付け合わせやお弁当におすすめ! にんじんレシピ
2020.6.15
みんなのレシピ
にんじん嫌いを克服!? にんじんをおいしく楽しく食べるレシピ
2020.5.21
みんなのレシピ
たまごが料理のアクセントに! アレンジ自由のたまご活用法
2020.5.15
みんなのレシピ
春が旬! 食卓を彩るアスパラのおかずレシピ
2020.4.20
みんなのレシピ
調味料、スープ、メインに!スタミナ満点ニラレシピ
2020.4.17
みんなのレシピ
余ったニラも大活躍! 食卓を彩る手軽な副菜レシピ
2020.3.11
みんなのレシピ
お子さん向けの優しい味付け! たまごのアレンジ
2020.3.3
みんなのレシピ
副菜からメインまで! 楽しいツナ缶アレンジレシピ
2020.2.14
みんなのレシピ
湯豆腐をもっとおいしく! 家族みんなで楽しめる簡単アレンジ
2020.2.12
みんなのレシピ
和風や洋風、さまざまなアレンジで楽しむうどんの簡単レシピ
2019.12.18
みんなのレシピ
さつまいもの副菜レシピ。お弁当、おつまみにもぴったり!
2019.12.11
みんなのレシピ
冷蔵庫にあるもので簡単に! ズッキーニの炒め物レシピ
2019.8.12
みんなのレシピ
スープやマフィン、アイスにも! とうもろこしを楽しむレシピ
2019.7.22
みんなのレシピ
とうもろこしの混ぜごはんがイチオシ! おかずレシピもご紹介中
2019.7.22
みんなのレシピ
夏に嬉しい! さわやかさっぱりトマトレシピ
2019.6.20
みんなのレシピ
余ったレタスをおいしく活用。簡単おかずレシピ
2019.6.5
みんなのレシピ
シャキシャキがおいしい! レタス×ごはんの絶品レシピ
2019.4.26
みんなのレシピ
ペペロンチーノにチヂミも! 万能野菜「豆苗」のとっておきレシピ
2019.4.12
みんなのレシピ
シンプルさがやみつき! ササッとつくれる豆苗レシピ
2019.4.4
みんなのレシピ
和・洋・デザートにも! 手間いらずのアボカドアレンジ
2019.3.23
みんなのレシピ
熱々で濃厚なアボカドが絶品! おかずにぴったりの簡単レシピ
2019.3.13
みんなのレシピ
困ったときの、お助け簡単ハムレシピ
2019.3.1
みんなのレシピ
ハムをメインに! 家族みんなが楽しめるお得なレシピ
2019.2.25
みんなのレシピ
朝食、昼食、夜食にも! 試してみたい絶品味噌汁10選
2019.2.19
みんなのレシピ
簡単なのにいつもとは違う! 変わりダネ味噌汁11選
2019.1.29
みんなのレシピ
お弁当にもおすすめ! 簡単おいしいエリンギレシピ
2019.1.16
みんなのレシピ
アレンジレシピがおいしい! 冬の鍋特集
2018.12.28
みんなのレシピ
絶品鍋レシピ! だしの取り方などおいしくつくるポイントもご紹介!
2018.12.14
みんなのレシピ
メイン、箸休め、デザートに! さっぱりしょうがレシピ
2018.12.5
みんなのレシピ
ごはんが進む! しょうがのアレンジレシピ
2018.11.16
みんなのレシピ
おつまみとしても大活躍! しめじの簡単アレンジレシピ
2018.10.26
みんなのレシピ
あと1品ほしいときにおすすめのしめじレシピ
2018.10.10
みんなのレシピ
お弁当にもおすすめ! なすのアレンジレシピ
2018.9.21
みんなのレシピ
素材の味を楽しむ、簡単なすレシピ
2018.9.7
みんなのレシピ
【麺特集②】「イケ麺」大集合! 簡単アレンジレシピ
2018.8.17
みんなのレシピ
【麺特集①】さっぱり食べたい! 和風アレンジ麺レシピ
2018.8.7
みんなのレシピ
スタミナ食材! にんにくレシピ
2018.7.4
みんなのレシピ
食感が楽しい! 夏野菜オクラのアレンジレシピ
2018.6.14
みんなのレシピ
ホクホクおいしい! じゃがいものほっこりレシピ
2018.5.30
みんなのレシピ
じゃがいもアレンジ! やみつきおかずレシピ
2018.5.25
みんなのレシピ
サラダ、土鍋、おでんにも!? 意外なキャベツレシピ
2018.4.25
みんなのレシピ
洋風が新鮮! キャベツレシピ
2018.4.16
みんなのレシピ
春のたまごレシピ【新商品CENTROレビューも!】
2018.3.23
みんなのレシピ
焼く・煮る・揚げる! しいたけ堪能レシピ4選
2018.2.28
みんなのレシピ
炒めるだけの簡単おいしい「しいたけ」レシピ
2018.2.14
みんなのレシピ
カラダあたため食材、ねぎのアレンジレシピ
2018.1.31
みんなのレシピ
生がおいしい! お手軽ねぎレシピ
2018.1.17
みんなのレシピ
年末年始に向けて! お餅活用レシピ5選
2018.1.5
みんなのレシピ
寒い日に食べたい鍋レシピ5選
2017.12.26
みんなのレシピ
煮物だけじゃもったいない! 「里芋」アレンジレシピ
2017.12.21
みんなのレシピ
和風も洋風もおいしい! 「里芋」の煮物レシピ
2017.12.19
みんなのレシピ
お手軽! 簡単! れんこんレシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
和風にも洋風にも! 「ごぼう」のアレンジレシピ5選
2017.12.13
みんなのレシピ
甘みの増すこの時期におすすめ! 「白菜」レシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
旬の「だいこん」をよりおいしく! おすすめレシピ5選
2017.12.13
みんなのレシピ
旨味がぎゅっ!「ごぼう × ごはん」レシピ
2017.12.13
みんなのレシピ
しゃきしゃき、もちもち。食感が楽しい「れんこん」レシピ
2017.12.13