2021年03月31日

和風に洋風に! ナスを楽しむレシピ

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今回ご紹介するのは、洋風の前菜や煮込み、揚げ出し風や炒め物など、さまざまなアレンジで楽しむナスレシピ。晩御飯のおかずに、お酒のおともに、ぜひお試しください!

「山形だし」豪華版

材料

ナス、きゅうり、大葉、みょうが、しらす、ゴマ、めかぶ…お好みの分量

めんつゆ…適量

 

つくりかた

❶ナス、きゅうり、大葉、みょうがをみじん切りにします。

❷①に、しらす、ゴマ、めかぶを加えて混ぜ、めんつゆで調味します。

★ごはんや豆腐などにかけてどうぞ!

ナスとトマトの冷製前菜

材料

ナス、トマト…お好みの分量

[ドレッシング]

 にんにく(みじん切り)、醤油、酢、砂糖、塩、オリーブオイル、ゴマ油…適量

 

つくりかた

❶ナスを薄切りにして茹でて冷水にとり、スライスしたトマトと交互になるようにお皿に盛ります。

❷①にドレッシングをかけたらできあがり!

ナス味噌炒めのマヨ焼き

材料

ナス、ピーマン、たまねぎ…お好みの分量

砂糖、酒、味噌、醤油、マヨネーズ…適量

 

つくりかた

❶ナス、ピーマン、たまねぎを食べやすい大きさに切り、油で炒めます。

❷①を、砂糖、酒、味噌、醤油で調味し、耐熱皿に盛りつけます。

❸②の上からマヨネーズを細く絞り、オーブン(またはトースター)で焦げ目がつくまで焼きます。

ナスの肉詰め煮

材料

ナス、ひき肉、トマトソース…お好みの分量

小麦粉、塩・こしょう…適量

 

つくりかた

❶ナスを縦半分に切り、中身をくり抜いて舟形にします。

❷くりぬいた部分に茶こしで小麦粉を振りかけ、こねたひき肉を詰めます。

❸②の上から再度小麦粉をつけ、フライパンでお肉の表面から焼き、両面に焦げ目をつけます。

❹③にトマトソースを入れ、お好みで塩・こしょうを入れて煮込んだら完成です。

★くりぬいたナスは、刻んで一緒に煮込みます。

ワインにも合う! ナス味噌ピザ

材料

市販のピザ生地…1枚

ナス、ひき肉…お好みの分量

オリーブオイル、とろけるチーズ…お好みの分量

味噌だれ(みりんと酒で味噌をのばしたもの)…適量

 

つくりかた

❶ナスを薄切りにし、オリーブオイルで炒めます。別のフライパンでひき肉を炒めます。

❷ピザ生地に味噌だれをぬり、①のナスをしきつめます。

❸②の上から①のひき肉、とろけるチーズをトッピングします。

❹③をオーブン(またはトースター)で焼き上げます。

さっぱり! 揚げ出し風ナス

材料

ナス、大根おろし…お好みの分量

めんつゆ…適量

おろししょうが、かつおぶし…お好みで

 

つくりかた

❶ナスを縦半分に切り、縦に細かく切れ目を入れます。

❷①を冷水に入れてアクをぬき、よく水気をとったらそのまま油で素揚げします。

❸②をめんつゆの中に浸して冷蔵庫で冷やします。

❹食べる直前に大根おろしをふんわり盛りつけたら、できあがりです。

お好みで、おろししょうがやかつおぶしを加えてどうぞ!

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

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