2020年11月05日

和風・洋風・おやつで楽しむ! かぼちゃのレシピ

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ほくほくの食感とやさしい甘みが魅力のかぼちゃ。定番の煮物は間違いないおいしさですが、いつもとは違うアレンジも楽しんでみてはいかがですか? お子さんにもおすすめのチーズ焼きや、おつまみにぴったりのガーリック焼き、和風・洋風デザートなど、さまざまなレシピをご紹介しています!

おつまみにもおすすめ! ガーリックかぼちゃ

材料(つくりやすい分量)

かぼちゃ、にんにく(みじん切り)、バター、塩・こしょう、パセリ…お好みの分量

 

つくりかた

❶かぼちゃを6〜7mmのくし形に切り、少なめの油(分量外)でじっくり揚げます。

❷フライパンにみじん切りのにんにくを入れて多めのバターで炒め、色がついたらかぼちゃを入れてからめます。

❸塩・こしょうで味つけしたらできあがり。仕上げにお好みでパセリのみじん切りをどうぞ。

かぼちゃのミルフィーユ焼き

材料(つくりやすい分量)

かぼちゃ、ミートソース、とろけるチーズ、パン粉…お好みの分量

 

つくりかた

❶スライスして茹でたかぼちゃを耐熱皿に敷きます。

❷その上にミートソースをかけ、かぼちゃ→ミートソースの順で何段か重ねます。

❸最後にとろけるチーズをかけ、パン粉を振ってオーブントースターへ。焦げ目がつくまで焼けば完成!

かぼちゃの白和え

材料(つくりやすい分量)

かぼちゃ…1/4個

絹ごし豆腐…1/4丁

めんつゆ、味噌、白すりごま…お好みの分量

 

つくりかた

❶かぼちゃにラップをして、竹串がすっと通る固さまで電子レンジで加熱します。

❷かぼちゃの粗熱を取り、2〜3cm角に切ります。

❸絹ごし豆腐を水切りし、めんつゆ・味噌・白すりごまを混ぜて和え衣をつくります。

❹③と②のかぼちゃを和えたらできあがり。

シナモンかぼちゃ

材料(つくりやすい分量)

かぼちゃ、シナモンシュガー、ミントの葉、生クリーム…お好みの分量

 

つくりかた

❶かぼちゃをくし形に切り、平らなお皿に放射線状に並べます。

❷①にシナモンシュガーを振りかけ、レンジ強で焼け目がつくまで加熱します。

❸②が冷めたら、ミントの葉と生クリームをのせて完成です。

甘煮をリメイク! かぼちゃ汁粉

材料(つくりやすい分量)

かぼちゃの甘煮、水、小豆、白玉…お好みの分量

 

つくりかた

❶かぼちゃの甘煮の残りに水を足して、鍋でのばします。

❷①に小豆と白玉を加えたら完成! 簡単でおいしいデザートのできあがりです。

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

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