2020年04月17日

調味料、スープ、メインに!スタミナ満点ニラレシピ

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栄養価が高いスタミナ食材・ニラをいろいろなアレンジで楽しめるよう、手づくり調味料やおかず、メインなど、バラエティ豊かなレシピを集めました。ニラレシピのレパートリーに、ぜひ加えてみてはいかがですか?

ニラ醤油

材料(つくりやすい分量)

ニラ…50g

醤油…大さじ6

みりん…大さじ2

ごま油…大さじ1

にんにく…小さじ1

七味…少々

 

つくりかた

❶ニラを1cm大に刻み、保存容器に醤油、みりん、ごま油、にんにく、七味とともに入れ混ぜあわせます。

❷冷蔵庫で寝かせ、味がしみたらできあがりです。

★冷や奴や蒸し鶏にかけたり、サラダのドレッシングがわりにもおすすめです。麻婆豆腐に加えてもおいしいですよ!

ニラささみピカタ

材料(つくりやすい分量)

ニラ…50g

鶏ささみ肉…200g

卵…2個

薄力粉…大さじ1

塩・こしょう…少々

サラダ油…大さじ1

ポン酢…少々

 

つくりかた

❶鶏ささみ肉に薄力粉をうすくまぶします。

❷溶いた卵に、塩・こしょうとザク切りのニラを加えます。

❸②に①を入れてまとわせ、油をひいたフライパンでピカタのように焼き、ポン酢でいただきます。

ニラと豆腐のスープ

材料(つくりやすい分量)

ニラ…50g

豆腐…200g

ホタテの缶詰…50g

ねぎ…30g

しょうが…30g

鶏がらスープ…1000cc

豆板醤…小さじ1

酒…大さじ2

醤油…大さじ2

塩…少々

水溶き片栗粉…少々

ごま油…大さじ1

 

つくりかた

❶みじん切りにしたねぎとしょうがをごま油で炒めます。

❷鍋に①とホタテ、鶏がらスープ、酒、醤油、豆板醤を入れ、煮立ったら豆腐を入れます。

❸②に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、塩で調味し最後に刻んだニラを入れ火を止めます。

中華風ニラ焼きそば

材料(つくりやすい分量)

ニラ…50g

アサリ…200g

オイスターソース…大さじ3

中華そば…2玉

酒…40cc

 

つくりかた

❶フライパンに水洗いしたアサリと酒を入れ、フタをします。

❷アサリの殻が開いたら中華そばとザク切りにしたニラを加え、オイスターソースで調味し炒めます。いつもとひと味違った焼きそばが楽しめます。

★お好みでこしょうを振ると、味がいっそう引き締まります。

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

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