2019年04月12日

ペペロンチーノにチヂミも! 万能野菜「豆苗」のとっておきレシピ

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もともとは中華料理の高級食材だったという豆苗。そのためか、炒めて食べるイメージが強いようですが、実はいろいろな楽しみ方があるんです! 今回は、編集部が「これは!」と感じた、選りすぐりのアレンジレシピをご紹介します。豆苗をたっぷり堪能してくださいね!

豆苗とハムのポテサラコルネ

材料(つくりやすい分量)

豆苗…1/2パック

ポテトサラダ…適宜

ロースハム…5枚

 

つくりかた

❶ポテトサラダをつくります(ご家庭ごとの方法で)。

❷豆苗をサッと茹でて粗熱を取ります。

❸①②をハムで花束のように巻き、ピックでとめてできあがり。

塩こうじ漬けチキンと豆苗の炒めもの

材料(つくりやすい分量)

豆苗…1パック

鶏胸肉…300g

塩こうじ…30g

ニンニク…1かけ

しょうが…1かけ

 

つくりかた

❶鶏胸肉を塩こうじで半日ほど漬けておきます。

❷①をそぎ切りにします。

❸油をひいて温めたフライパンにニンニクとしょうがのみじん切りを入れ、香りが出たら②を入れてサッと炒めます。

❹③に豆苗を入れ、火を通します。お好みで最後に黒こしょうをふって。

ツナとチーズのもっちり豆苗チヂミ

材料(つくりやすい分量)

豆苗…1/2パック

ピザ用チーズ…60g

ツナ缶…1個

ゴマ油…適宜

 

[生地]

 小麦粉…大さじ5

 片栗粉…大さじ4

 コンソメキューブ…1個

 醤油…小さじ1/2

 水…80cc

 

つくりかた

❶豆苗を2cm幅に刻みます。

❷生地の材料を混ぜ、汁気を切ったツナとチーズ、①をあわせます。

❸フライパンにゴマ油を熱し、②を流し入れて円形に整えます。

❹片面が焼けたらひっくり返してゴマ油をフチにかけ、カリッと焼き上がれば完成!

ボリューミー! 豆苗ペペロンチーノ

材料(つくりやすい分量)

豆苗…1パック

パスタ…1人分

ニンニク…2かけ(大きめ)

赤唐辛子…1本

塩…少々

オリーブオイル…少々

粗挽きこしょう…少々

 

つくりかた

❶ニンニクと赤唐辛子を刻んで、オリーブオイルをひいたフライパンで低温でじっくり炒めます。

❷茹で上がったパスタ、豆苗を入れて塩をふりかけ、シャキシャキ缶が残る程度にサッとあわせてお皿へ盛ります。

❸粗挽きこしょうをふりかけて完成です。

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

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