2019年03月13日

熱々で濃厚なアボカドが絶品! おかずにぴったりの簡単レシピ

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「森のバター」といわれるアボカドは、加熱して食べるとコクが増し、より濃厚な味わいに。今回は、そんなアボカドのコクを生かしたお手軽レシピを集めました。ササッとつくれるので、忙しい平日のごはんや家飲みのおつまみにも、ぜひお試しください!

シンプルな具でも深きコク! アボカドグラタン

材料(つくりやすい分量)

アボカド…1個

とろけるチーズ…大さじ2

[A]

 粒コーン缶…20g

 マヨネーズ…大さじ2

 黒こしょう・少々

                                  

つくりかた

❶アボカドは半分に切って種を鳥、中身をスプーンで取り出します。

❷ざっくりとつぶした①にAを混ぜあわせ、皮に詰めていきます。

❸とろけるチーズを②の上にのせ、オーブンで少し焦げ目がつく程度まで焼き上げたら、できあがりです。

チーズと一緒にパン粉を少々のせてもおいしいです! 入れる具は、お好みで変えてお楽しみください。

お好み焼きのような食感! アボカドとろろ玉子焼き

材料(つくりやすい分量)

アボカド…1/2個

やまいも…80g

卵…2個

だし汁…50cc

ゴマ油…大さじ1

青のり…少々

 

つくりかた

❶やまいもの半分をすりおろしてとろろにします。残りは小さな角切りにします。

❷アボカドは種と皮を取り、小さな角切りにします。

❸ボウルに卵を割り入れ、①と②とだし汁を入れて混ぜあわせ、ゴマ油をひいたフライパンで玉子焼きの要領で焼いていきます。

❹焼き上がったらお皿に盛りつけ、青のりをかけます。お好み焼きソースかポン酢をかけてどうぞ!

スライスして和風に! アボカドと焼き厚揚げ

材料(つくりやすい分量)

アボカド…1個

厚揚げ…1パック

醤油…大さじ2

ゴマ油…大さじ1

かつおぶし…少々

 

つくりかた

❶アボカドは種と皮を取り、1cmくらいの厚さにスライスします。

❷厚揚げも1cmくらいの厚さにして、ゴマ油をひいたフライパンで両面に焦げ目がつく程度に焼き、最後に醤油をまわし入れます。

❸お皿に①と②を交互に盛りつけ、上からパラリとかつおぶしをかけたら完成です。おつまみとして、ビールや日本酒にもよく合います!

ごはん少しでおなか満足! 糖質控えめアボカドごはん

材料(つくりやすい分量)

アボカド…2個

レモン汁…少々

白米…2合

だし汁…360cc

醤油…30g

かつおぶし…20g

白ごま…少々

 

つくりかた

❶だし汁を使って、白米を炊きます。

❷アボカドは種と皮を取り、大きめのさいの目切りにし、レモン汁をかけておきます。

❸白米が炊きあがったら②を入れて軽くかき混ぜ、醤油、かつおぶし、白ごまを入れてさっくりと混ぜあわせます。

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

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