2018年08月29日

【エイジレスなレシピ・緑茶編】ストレス緩和も! 緑茶のおいしい活用法

お気に入り(0

緑茶の消臭効果を利用したアレンジレシピをご紹介!

緑茶の消臭効果を利用したゆで汁で、魚介の旨みを引き出したり、茶殻をトッピングするだけでアクセントにしたり。緑茶のおいしいアイデア料理をご紹介します。

いか団子の緑茶ソース

材料(2人分)

いか…150g

えび…4尾

かぼちゃ…40g

さつまいも…40g

粉茶…8g(お茶パックに入れる)

片栗粉…大さじ1

塩…小さじ1/2

卵白…1/2個

水…800cc

サラダ油…適量

 

[緑茶ソース]

 塩麹…大さじ1

 酢…大さじ1/2

 砂糖…大さじ1/2

 

 

つくりかた

❶いかは皮をむいてざっくり切り、フードプロセッサーに入れて撹拌(かくはん)します。

❷①の中に片栗粉と塩、卵白を加えてさらに撹拌します。

❸水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら火をとめて粉茶を入れます。2分ほど抽出させたら、お茶パックを取り出します。

❹③で取り出したお茶パックの中に入っている粉茶の茶殻を小さじ1程度とり、②に入れてざっくりと混ぜ合わせます。

❺③の鍋の湯を再び沸騰させます。④を大さじ1杯分ずつ団子状にして沸騰させた鍋に落とし、団子に火が通ったら引き上げます。

❻背ワタをとって殻をむいたえびを、⑤で使った鍋でさっと茹でます。

❼かぼちゃは幅1センチ程度の薄切りに、さつまいもは幅1センチ程度の半月切りにして、サラダ油で揚げます。

❽器に、いか団子とえび、素揚げした野菜を盛りつけ、緑茶ソースをかけたらできあがりです。

 

緑茶ソースのつくりかた

塩麹と上記③で使用した粉茶の茶殻適量を、酢・砂糖とともに混ぜ合わせます。

きのこの緑茶バターソテー

材料(2人分)

しめじ…40g

えのき…40g

エリンギ…40g

水出し煎茶の茶殻…大さじ1

バター…12g

塩…小さじ1/2

 

つくりかた

❶しめじは石づきを切り落とし、えのきは根の色が変わった部分を切り落とし、それぞれ手でほぐします。エリンギは石づきを切り落として半分に切り、縦に薄切りにします。

❷フライパンにバターを落として火にかけ、①をソテーします。

❸②を塩で味つけし、器に盛りつけます。

❹水出し煎茶の茶殻を③の上に飾ったらできあがりです!

エイジレスなあなたにおすすめのキッチン「STEDIA」

2018年9月に新発売した『STEDIA(ステディア)』は、サビ、水・油汚れ、熱に強く、カビやニオイも付きにくい、クリナップの新しいシステムキッチンシリーズ。上質のステンレス構造だから、清潔で長寿命! 長く愛せる、エイジレスなキッチンを実現しました。

さらに、ボタン1つでフィルターとファンを自動洗浄してくれる「洗エールレンジフード」を選べば、洗剤なしでキレイをキープ!

エイジレスなレシピに挑戦したあとは、エイジレスなキッチンリフォームもご検討してみては?

 

システムキッチン『STEDIA』を詳しく見る>>

この記事は、平成28年に開催されたセミナー「料理で脳のアンチエイジング」の内容をまとめたものです。

この記事を見た方にオススメの記事

9/22

今日はB.LEAGUEの日

2016年の今日、男子プロバスケ「B.LEAGUE(Bリーグ)」初年度のシーズンが開幕。