2018年08月17日

【麺特集②】「イケ麺」大集合! 簡単アレンジレシピ

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「夏の麺特集」第二弾の今回は、中華風、ベトナム風、スペイン風など一風変わったアレンジレシピをご紹介します。ご家庭でつくれる簡単アレンジなので、手間をかけずに“いつもとは違う”麺レシピが完成! 具材をたっぷり入れれば栄養もとれるので、食欲がなくなりがちな夏におすすめです。お好みの麺レシピをぜひ見つけてみてください!

 

「夏の麺特集」第一弾は、こちら。和風のアレンジを集めました!

「【麺特集①】さっぱり食べたい! 和風アレンジ麺レシピ」を見る>>

冷やしオム中華 オーロラ風味

材料(1皿分)

冷やし中華麺(つゆ入り)…1食分

たまご…2個

かにかま…3本

きゅうり…1/2本

レタス…2枚

トマト…小1個

ケチャップ…適宜

[自家製オーロラソース]

 ケチャップ…大さじ2

 マヨネーズ…大さじ2

 

つくりかた

❶きゅうりを縦半分に切ってスライサーで薄い半月切りにし、かにかまを繊維方向にほぐして、自家製オーロラソースで一緒に和えます。

❷お皿に食べやすくちぎったレタスを敷き、茹でて流水でしめた麺をお皿の中央に盛ってつゆを回しかけ、その周囲に①とトマトをのせます。

❸フライパンで円形に焼いた卵焼きをのせ、お好みでケチャップをかけてできあがり。

簡単&ローコスト! もやし中華

材料(1皿分)

冷やし中華麺(つゆ入り)…1食分

もやし…1袋

ツナ缶…1/2缶

[ナムルだれ]

 ごま油…大さじ1と1/2

 醤油…小さじ1

 白ごま…適宜

 

つくりかた

❶サッと茹でて粗熱をとったもやしをツナと合わせ、ナムルだれで混ぜてなじませておきます。

❷茹でて流水でしめた中華麺を皿に盛り、①を上に盛りつけます。

❸つゆを回しかければできあがり! 三つ葉や大葉、香草などの葉物はお好みでどうぞ。

ベトナム風? 冷やし汁麺

材料(1皿分)

冷やし中華麺(細麺)…1食分

鶏ガラスープ…250cc(顆粒大さじ1と1/2を湯250ccで溶き、冷蔵庫で冷やしておく)

ナンプラー…適宜

レモン…1/4個

たまねぎ…1/4個

豚ひき肉…50g

塩…少々

糸唐辛子…適宜

香草…1/2束(苦手な方は、三つ葉もおすすめです)

 

つくりかた

❶豚ひき肉は少し塩味をつけて炒めておきます。

❷茹でて流水でしめた中華麺を器に入れて鶏ガラスープを注ぎ、薄切りのたまねぎ、ちぎった香草、①をのせ、レモンをしぼってお好みで糸唐辛子を散らします。

❸食べるときにナンプラーをお好みでかけ、スープの味を調整します。

大葉たっぷりピリ辛そうめん

材料(1皿分)

そうめん…1食分

トマト…小1個

大葉…1束

豚薄切り肉…30g

練りゴマ…大さじ1(ごまだれでも可)

豆板醤…小さじ1/2

おろししょうが…少々

ぶっかけつゆ…100cc

 

つくりかた

❶豚肉はサッと茹でて冷水に取り、水気を切って食べやすく切ります。

❷練りゴマにぶっかけつゆを少しずつ入れて溶きのばしていき、豆板醤とおろししょうがを入れます。

❸豚肉とざく切りにしたトマト(水っぽい場合は少し水気を切る)を②で和え、茹でて流水でしめたそうめんの上に汁ごとのせ、ざく切りにした大葉をたっぷり散らしてできあがり。

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