2018年04月25日

サラダ、土鍋、おでんにも!? 意外なキャベツレシピ

お気に入り(0

とろ〜りまったり とんぺいチーズ焼き

●兵庫県/Aさん

 

材料(つくりやすい分量)★

キャベツ…100g

にら…50g

卵…4個

豚バラ肉…150g

とろけるチーズ…30g

牛乳…大さじ1

砂糖…小さじ1

ソース…適宜

マヨネーズ…適宜

 

つくりかた

❶キャベツ、にら、豚肉をひと口大に切ります。

❷フライパンで①を炒め、火が通ってきたらチーズを加え、フタをしてチーズが少し溶けるまで蒸し焼きにします。

❸溶いた卵に牛乳と砂糖を加え混ぜ合わせ②に流し込み、オムレツの形に整えます。

❹お好みでソースとマヨネーズをかけたら、できあがり。

ロールキャベツ風 キャベじゃがおでん種

●三重県/Hさん

 

材料(2個分)

キャベツの葉…2枚

じゃがいも…50g

粉チーズ…大さじ2

塩・こしょう…少々

短いパスタ…少々

 

つくりかた

❶キャベツの葉を1枚ずつ軽く熱湯にくぐらせます。

❷じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って蒸します。

❸②が蒸し上がったら、塩・こしょう、粉チーズで味をととのえます(マッシュしても可)。

❹③を①でロールキャベツのように包んで巻き(止め串は短く切ったパスタを利用して)、おでんの鍋へ入れます。

※じゃがいもが煮崩れせず、おいしく食べられますよ!

土鍋仕立て 豚キャベみそキムチ

●岩手県/Oさん

 

材料(つくりやすい分量)★

キャベツ…200g

にら…50g

豚バラ肉…100g

キムチ…150g

[A]

 水…500cc

 味噌…大さじ1と1/2

 酒…大さじ1

 

つくりかた

❶キャベツ、にら、豚肉はひと口大に切ります。

❷土鍋にAを入れ、キャベツ、豚肉、にらの順に加えフタをして中火で煮ていきます。

❸全体に火が通ったら、味を見ながらキムチを加えてできあがり。

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。

この記事を見た方にオススメの記事

7/2

今日は半夏生

七十二候・半夏生(はんげしょう)2~6日ごろ。夏至から11日目に訪れる雑節のこと。