2019年03月01日
シャキシャキ、カリカリの食感がおいしい「春キャベツとカリカリベーコンのサラダ」、旨味をたっぷり味わえる「はまぐりのお吸いもの」の2つのレシピをご紹介します。
3月の旬の味を、ぜひご堪能ください。
レシピ監修:管理栄養士・可野倫子先生
春キャベツとカリカリベーコンのサラダ
【材料】(2人分)
春キャベツ…150g(3枚)
ベーコン…30g(2枚)
[A]
オリーブオイル…小さじ2
レモン汁…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
【つくりかた】
❶春キャベツを千切りにし、お皿に盛りつけます。
❷フライパンを温め、油をひかずにベーコンをカリッとするまで炒めます。
❸①の上に、②を盛りつけます。
❹Aを混ぜ合わせたものを、③にかけたら完成です。
★調理のポイント:ベーコンから出た脂は、キッチンペーパーなどでしっかりふき取ると、おいしく仕上がります。
【材料】(2人分)
はまぐり…100g(4個)
昆布…0.2g(2cm)
みつば…適宜
水…300ml
酒…大さじ1
しょうゆ(薄口)…大さじ1/2
塩…少々
【つくりかた】
❶はまぐりは砂抜きをし、流水で洗います。
❷鍋にはまぐり、水、昆布を入れて中火にかけます。
❸はまぐりの殻が開いたら昆布とアクを取り、酒、しょうゆ、塩で調味します。
❹お椀に盛りつけ、みつばを添えたらできあがりです。
★調理のポイント:はまぐりから出るおだしをそのままいただくお吸いものです。殻が開いたら、身が硬くならないよう煮すぎないことが大切です。
このコンテンツは、キッチンを通じた楽しいふれあいの場づくりに貢献するために、食や暮らしに関する情報の収集、調査・分析を行っているクリナップの生活研究部門「おいしい暮らし研究所」が監修をしています。
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