2018年01月26日
【材料】(1個分)
ベーグル(プレーン)…1個
クリームチーズ…50g
ドライクランベリー…15g
グラニュー糖…5g
【つくりかた】
❶室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖、ドライクランベリーを入れ、軽く混ぜ合わせます。
❷ベーグルを、横から2枚に切り分けます。
❸②に①のクリームチーズをはさんだら、できあがりです。
【材料】(2人分)
食パン(8枚切り)…2枚
バター…小さじ2
ミックスフルーツのシロップ漬け(缶詰)…60g
※黄桃、パパイヤ、パイナップルなど
生クリーム…50g
砂糖…大さじ1/2
ラム酒…少々
【つくりかた】
❶ミックスフルーツはよく汁を切り、大きいものは1cm角に切ります。
❷ボールに生クリームと砂糖、ラム酒を入れ、泡立て器でしっかりと泡立てます。
❸食パンの片面にバターを塗ります。
❹②に①を加え、さっくりと混ぜます。
❺食パン1枚の上に④をのせて広げ、その上にもう1枚の食パンをのせてはさみます。
❻ラップに包み、10〜20分ほど冷蔵庫に入れてなじませます。
❺食べやすい大きさに切り分けたらできあがりです。
『食の科学「発酵」-講義編①病気を防ぐ微生物の力〜「発行食品の不思議な世界」〜』を読む>>
この記事は、平成24年に開講されたクリナップ寄付講座「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」の内容をまとめたものです。
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