2018年01月26日

【料理アカデミー】食の役割-実習編②「会話がはずむサンドイッチづくり」

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クリームチーズ&クランベリーのベーグルサンド

【材料】(1個分)

ベーグル(プレーン)…1個

クリームチーズ…50g

ドライクランベリー…15g

グラニュー糖…5g

 

【つくりかた】

❶室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖、ドライクランベリーを入れ、軽く混ぜ合わせます。

❷ベーグルを、横から2枚に切り分けます。

❸②に①のクリームチーズをはさんだら、できあがりです。

フルーツサンド

【材料】(2人分)

食パン(8枚切り)…2枚

バター…小さじ2

ミックスフルーツのシロップ漬け(缶詰)…60g

 ※黄桃、パパイヤ、パイナップルなど

生クリーム…50g

砂糖…大さじ1/2

ラム酒…少々

 

【つくりかた】

❶ミックスフルーツはよく汁を切り、大きいものは1cm角に切ります。

❷ボールに生クリームと砂糖、ラム酒を入れ、泡立て器でしっかりと泡立てます。

❸食パンの片面にバターを塗ります。

❹②に①を加え、さっくりと混ぜます。

❺食パン1枚の上に④をのせて広げ、その上にもう1枚の食パンをのせてはさみます。

❻ラップに包み、10〜20分ほど冷蔵庫に入れてなじませます。

❺食べやすい大きさに切り分けたらできあがりです。

 

『食の科学「発酵」-講義編①病気を防ぐ微生物の力〜「発行食品の不思議な世界」〜』を読む>>

この記事は、平成24年に開講されたクリナップ寄付講座「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」の内容をまとめたものです。

 

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