2018年01月05日

年末年始に向けて! お餅活用レシピ5選

お気に入り(0

年末年始、特に活躍するお餅。揚げ餅や餅ピザのおなじみのメニューもおいしいですが、この冬ぜひ試していただきたいお餅アレンジレシピを集めました。編集部のおすすめレシピは……、ぜんぶ! 本当に、どれもおいしく、和洋、そして甘味まで、お餅ひとつで楽しめるのでとってもおすすめです!

九州名物「ねったくり」

●千葉県/Oさん

 

【材料】(つくりやすい分量)★

角餅…2個

さつまいも…大1本

きなこ…適量

 

【つくりかた】

❶お餅と皮をむいたさつまいもを蒸して、やわらかくなったら練り合わせます。

❷①をおだんごにし、きなこをまぶしていただきます。

とろ〜り、とろける もちミートグラタン

●愛知県/Wさん

 

【材料】(つくりやすい分量)★

角餅…3個

ベーコン…2枚

ミートソース…100g

とろけるチーズ…適宜

 

【つくりかた】

❶お餅を薄くスライスし、ひと口大に切り分けたベーコンと交互に耐熱皿の上に重ねていきます。

❷①の上からミートソースととろけるチーズをかけ、あとはオーブンで焼き上げるだけ!

※スパゲティでミートソースが余ったときに、おすすめです。

いつもと違った味わいに! チーズ磯辺焼き

●神奈川県/Tさん

 

【材料】(つくりやすい分量)★

お餅…2個

醤油…適量

とろけるチーズ…40g

海苔…適宜

 

【つくりかた】

❶お餅を焼いて醤油に浸し、とろけるチーズをのせてトースターに入れます。

❷チーズがとろりとしたら海苔を巻いて、めしあがれ。

この記事を見た方にオススメの記事

4/22

今日は禁煙の日

愛煙家の皆さん! 今日だけは禁煙を頑張ってみては?

ゆびさきトングキャンペーン
会員特典(4月の壁紙)