2017年12月26日

寒い日に食べたい鍋レシピ5選

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イソフラボンたっぷり! みそ豆乳鍋

●栃木県/Mさん

 

【材料】(4人分)★

豆乳1リットル

白菜1/4個

水菜1/2袋

ねぎ1本

しいたけ4個

しめじ1/2パック

油揚げ1枚

厚揚げ2個

がんもどき2個

豚肉200g

味噌大さじ6

200cc

 

【つくりかた】

❶豆乳と水を土鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まであたためます(沸騰すると分離するので注意)。

❷①の土鍋に味噌を溶かし入れ、具材をすべて食べやすい大きさに切って入れます。

❸そのまま弱火で火が通るまで煮れば完成! 最後はうどんでも、雑炊でも!

肉だんごとは違ったふんわり食感! はんぺんと納豆のつみれ鍋

●茨城県/Fさん

 

【材料】(4人分)★

はんぺん…2枚

納豆…1パック

片栗粉…大さじ2

白菜…1/4個

水菜…1/2袋

にんじん…小1本

ねぎ…1本

きのこ…お好みで

揚げ油…適量

だし汁…1000cc

醤油…大さじ5

 

【つくりかた】

❶まずはつみれをつくります。袋に、はんぺんと納豆とつなぎのための片栗粉を入れ、手でもんでつぶします。

❷①をひと口大にスプーンですくい、180℃に熱した油で素揚げします。

❸鍋にだし汁と醤油を入れ、スープをつくります。

❹③に具材を入れ、②のつみれと一緒に煮込み、すべてに火が通れば完成です。

旨味が凝縮! 海鮮白菜鍋

●埼玉県/Sさん

【材料】(4人分)★

白菜1/2株

あさり12個

4切れ

プチトマト12個

ポン酢適宜

 

【つくりかた】

❶白菜を3cmくらいに切り、鍋に立ててびっしり入れます。

❷①の白菜のすき間に、あさり、鱈、プチトマトを入れてフタをして火にかけ蒸し煮にします。火が通ったらポン酢でいただきます。

※白菜の水分だけで煮るのがポイントです。

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。

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