2017年12月26日

寒い日に食べたい鍋レシピ5選

お気に入り(0

簡単につくれて栄養もとれる一石二鳥の鍋料理は、いくつアレンジを知っていても困りません。定番の鍋レシピはもちろん、今回ご紹介する変わり種レシピを覚えておけば、鍋料理に飽きることもありません。お好みでアレンジを加えられるのも、鍋料理の魅力ですね。

ごぼうがたくさん食べられる! 豚肉の柳川風鍋

●愛知県/Iさん

 

【材料】(4人分)★

ごぼう(ささがき)…2本

豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g

卵…3個

だし汁…1000cc

醤油…大さじ5

みりん…大さじ3

酒…大さじ3

山椒…適宜

 

【つくりかた】

❶鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れ、沸騰させます。

❷沸騰したら、①にささがきにしたごぼうを入れます。

❸ごぼうに火が通ったら、豚肉を入れます。

❹最後に卵でとじてできあがりです。仕上げに山椒をふれば、まさに柳川!

おろしにんにくがきいてます! 鍋トントン

●新潟県/Yさん

 

【材料】(4人分)★

里芋…8個

ほうれん草…1/2束

豚バラ肉…250g

すりおろしにんにく…3かけ分

ごま…適宜

味噌…大さじ6

だし汁…1000cc

 

【つくりかた】

❶鍋にだし汁を入れ、皮をむいてひと口大に切った里芋を煮ます。

❷里芋がやわらかくなったところで、ひと口大に切った豚バラ肉、すりおろしたにんにくとごまを入れます。

❸味噌で味をつけ、最後にざく切りにしたほうれん草を入れ、ひと煮立ちさせれば完成です。

旨味成分の相乗効果でおいしさ倍増! きのこ鍋

●奈良県/Yさん

 

【材料】(4人分)★

しいたけ…8個

しめじ…1/2パック

えのき…1パック

長ねぎ…2本

鶏肉…200g

油揚げ…2枚

だし汁…1000cc

薄口醤油…大さじ5

みりん…大さじ2

 

【つくりかた】

❶だし汁に薄口醤油、みりんを加え、濃いめの味つけのスープをつくります。

❷①に、きのこ類と長ねぎ、鶏肉、油揚げを入れて煮込んで完成。食べるときはスープとともに。最後は卵でとじて雑炊で、だしの味を満喫してください。

この記事を見た方にオススメの記事

2/20

今日はキヌアの日

栄養価が高く、スパーフードの代表格。国連が2013年の今日「国際キヌア年」の開幕式典を開催。

キッチンVOICEプレゼントキャンペーン
2月の壁紙