2017年12月13日

和風にも洋風にも! 「ごぼう」のアレンジレシピ5選

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食感が楽しい ごぼうと鶏肉のサラダ

●岡山県/Kさん

 

【材料】(つくりやすい分量)★

ごぼう1/2本

にんじん1/2本

鶏胸肉80g

料理酒100cc

少々

[A] ごまだれ…大さじ3

  めんつゆ…大さじ1

  マヨネーズ…小さじ1

 

 

【つくりかた】

❶耐熱皿に鶏肉を入れ、料理酒を加えて電子レンジで3分ほど加熱します。

❷①を取り出し、手で粗くさきます。

❸ごぼうは水洗いし、千切りにして酢水にさらしてアクを抜き、にんじんも千切りにします。

❹③を熱湯で軽く茹で、ザルにあげます。

❺②と④をボウルに入れてAで和え、味をととのえてできあがりです。

※画像は極細の千切りですが、太さはお好みでどうぞ。

老化防止! 簡単ごぼう茶

●千葉県/Tさん

 

【材料】(つくりやすい分量)★

ごぼう1本

 

【つくりかた】

❶ごぼうは皮つきのままタワシで汚れを落とし、水洗いして、ささがきにします。

❷①をザルに広げ、風通しのよい場所で半日ほど天日干しにして乾かします。

❸②をフライパンに入れ、10分ほど中火で乾煎りし、水分を飛ばします。

❹③を大さじ3杯ほど急須に入れてお湯を注ぎ、5分ほど抽出すればできあがりです。

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。

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