2017年12月13日

和風にも洋風にも! 「ごぼう」のアレンジレシピ5選

お気に入り(0

きんぴらごぼうや煮物など、和食の定番食材ですが、今回ご紹介するレシピは、和風だけでなく洋風アレンジや飲み物など多種多様です。ぜひ、お好みのアレンジを見つけてみてください!

食物繊維たっぷり! ごぼうスープ

●岡山県/Uさん

 

【材料】(つくりやすい分量)★

ごぼう1/2本

玉ねぎ1/2個

にんじん1/2本

バター・小麦粉各大さじ2

コンソメ顆粒5g

水・牛乳各200cc

塩・こしょう各少々

 

【つくりかた】

❶ごぼうと玉ねぎ、にんじんは薄切りにしておきます。

❷フライパンにバターを入れ①を加え、やわらかくなるまで炒めます。

❸②へ水とコンソメを加えてしばらく煮込んで火を止めます。

❹③を少し冷ましてからミキサーへ入れ、なめらかになるまで攪拌します。

❺④を鍋へ移し、牛乳を加えあたため、塩・こしょうで味をととのえます。

副菜に便利! ごぼうとえのきの甘辛和え

●北海道/Sさん

 

【材料】(つくりやすい分量)★

ごぼう1本

えのきだけ1袋

砂糖大さじ1

マヨネーズ大さじ2

醤油大さじ1

200cc

ごま少々

 

【つくりかた】

❶ごぼうは水洗いし、千切りにします。

❷鍋に水を入れて①と砂糖を加え、火を通していきます。

❸②が煮上がる直前に、根元を取って半分に切ったえのきだけを手でほぐし入れます。

❹えのきだけに火が通ったらザルにあげます。

❺ボウルに④を入れ、マヨネーズと醤油で和えて器に盛り、仕上げにごまをトッピングします。

冷めてもおいしい ごぼうカツ!

●山梨県/Mさん

 

【材料】(つくりやすい分量)★

ごぼう1本

豚バラ肉100g

小麦粉50g

1個

パン粉50g

めんつゆ250cc

揚げ油適量

 

【つくりかた】

❶ごぼうは長さ5cmに切り、鍋に敷き詰めてめんつゆを加え、フタをしてやわらかくなるまで煮ます。

❷①の汁気を軽くとり、豚肉をしっかり巻きつけていきます。

❸②へ、小麦粉、溶いた卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で揚げます。

❹充分火が通ったら油をきり、器に盛りつけます。

※つけだれはお好みで、からし&ソース、大根おろし&めんつゆなどで。

この記事を見た方にオススメの記事

8/19

今日はバイクの日

交通事故を防ぐため、若者へのバイクの安全運転教育を積極的に展開する日。

会員特典(8月の壁紙)