2017年12月13日

旬の「だいこん」をよりおいしく! おすすめレシピ5選

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おろしでほっこり みそ味ごはん

●富山県/Oさん

 

【材料】(つくりやすい分量)★

だいこん…1/4本

ごはん…茶碗1膳分(残った冷やごはんでも可)

味噌…大さじ1

 

【つくりかた】

❶だいこんはすべておろします。

❷鍋の底に①を敷き詰め、その上に味噌をのせます。その上にごはんをのせ、弱火でだいこんが少し焦げるほどまで煮込めば完成!

のどの痛みにきく だいこんはちみつ

●兵庫県/Yさん

 

【材料】(つくりやすい分量)★

だいこん…適量

はちみつ…適量

 

【つくりかた】

❶だいこんは短冊切りにします。

❷①をビンに入れ、はちみつを流し込みます。1週間ほど漬け込むと、だいこんエキスとはちみつが混ざり合っていい具合に! その汁をお湯で割って飲むと、風邪やのどの痛みに効果あり。だいこんも、漬物感覚でいただけます。

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。

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