2017年12月13日

旨味がぎゅっ!「ごぼう × ごはん」レシピ

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動脈硬化や糖尿病の予防、便秘の改善に効果的といわれる食物繊維を豊富に含むごぼうは、体のなかからきれいにしてくれる冬の食材のひとつ。そんなごぼうの旨味と香りがぎゅっと詰まった、ごはんもののレシピをご紹介します。

斬新! 大豆と小口切りごぼうのカレー

●神奈川県/Kさん

【材料】(5人分)

ごぼう…1本

玉ねぎ…1個

水煮大豆… 120g

豚ひき肉…200g

バター…大さじ1

カレールー…100g

カレー粉…大さじ1

水…400cc

ローリエ…1枚

 

【つくりかた】

❶フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを薄茶色に色づくまで炒めます。

❷①へ豚肉と小口切りにしたごぼうを加えて炒めていきます。

❸②へカレー粉を入れて香りを出し、大豆、水、ローリエを加え、フタをして15分ほど煮ます。

❹一度火を止めカレールーを入れ、少し煮たら、できあがりです。

※炒め終わりのカレー粉少々が、香り高い仕上がりの秘訣!

アレンジ自在! ごぼう炊き込みごはん

●広島県/Nさん

 

【材料】(つくりやすい分量)

ごぼう1本

にんじん1/2本

エリンギ1本

油揚げ1枚

2合

320cc

[A]

 みりん大さじ2

 醤油大さじ2

 和風だし50cc

 

【つくりかた】

❶米を研ぎ、水を入れセットします。

❷ごぼうはささがきにして、さっと水にさらします。

❸にんじんと油抜きした油揚げは、短冊切りにします。

❹エリンギは縦半分に切り、薄切りにします。

❺①にAと②③を入れて混ぜ、④を上にのせて炊飯器で炊けばできあがりです。

※エリンギは、ほかのキノコやあさりでも! お好みでアレンジしてみてください。

きんぴらさっぱりごはん

●東京都/Oさん

【材料】(1人分)★

ごぼう…1/2本

きゅうり…1本

大葉…5枚

牛薄切り肉…100g

炊いた白ごはん…250g

砂糖…大さじ2

醤油…大さじ2

みりん…大さじ2

塩…少々

ごま…少々

 

【つくりかた】

❶ごぼうと牛肉は、きんぴらをつくる要領で砂糖、醤油、みりんで調味し、甘辛く煮ます。

❷きゅうりは薄切りにして塩をふり少し置き、水分が出たら絞って塩もみします。

❸大葉は千切りにしておきます。

❹ほかほかごはんをボウルに入れ、①②③を加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り、ごまを散らします。

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。

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