2020年08月10日

簡単につくれるものから変わり種まで。カレーのアレンジレシピ

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いつものカレーに飽きた方必見! トマト缶を使ったチキンカレーや、簡単につくれる麻婆豆腐カレー、歯ごたえが楽しいミックスナッツ入りのドライカレーなど、バリエーション豊かなアレンジレシピをご紹介します。

イタリアンチキンカレー

材料(4人分)

鶏もも肉…300g

たまねぎ…1個

ズッキーニ…1個

黄パプリカ…1個

ホールトマト缶…1個

水…200cc

カレールウ…4人分

バター…適量

 

つくりかた

❶鶏もも肉、ズッキーニ、パプリカは食べやすい大きさに、たまねぎはみじん切りにします。

❷鍋に油をひいて鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、一旦取り出します。

❸同じ鍋でみじん切りのたまねぎを炒め、透き通ってきたら②を戻し、ホールトマト1缶と水200ccを入れ、15分ほど煮込んだら火を止めてルウを溶かします。

❹別の鍋でズッキーニとパプリカを炒めて③の鍋に入れます。

❺ひと煮立ちさせたら完成です。味をみて、酸味を抑えたいときはバターをひとかけ溶かしてみてください。

枝豆キーマカレー

材料(4人分)

あいびき肉…200g

たまねぎ…1個

にんじん…1本

セロリ…1本

枝豆…1袋

にんにく(すりおろし)…1片

しょうが(すりおろし)…1かけ

塩…小さじ1

黒こしょう…適宜

カレー粉…大さじ1

カレールウ…2人分

カットトマト缶…1個

 

つくりかた

❶フライパンに油をひき、みじん切りにしたたまねぎとにんじん、セロリ、すりおろしたにんにくとしょうがを炒めます。

❷火が通ったらひき肉を加えて炒め、カレー粉、塩、黒こしょうをふり、全体になじませたらカットトマト1缶を加えて煮詰めます。

❸汁気が残っているうちに一度火を止め、溶けやすいように刻んでおいたカレールウを加えて溶かします。

❹茹でてさやから出しておいた枝豆を入れてさらに弱火にかけて、味がなじんだら完成です。

ミックスナッツのドライカレー

材料(4人分)

豚ロース肉…200g

たまねぎ…1個

にんじん…1本

カシューナッツ…40g

マカダミアナッツ…30g

アーモンド…30g

くるみ…30g

にんにく…1片

しょうが…1かけ

カレールウ…2人分

カレー粉…大さじ1と1/2

一味唐辛子…小さじ1/2

水…150cc

炊いたお米…2合分

 

つくりかた

❶豚ロース肉は小さめの角切りに、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

❷鍋に油をひいてにんにくとしょうがを炒め、香りがたったらたまねぎとにんじんを入れてさらに炒め、豚ロース肉を加えます。

❸水を加えたら刻んだカレールウを溶かし、カレー粉、一味唐辛子も加えます。

❹汁気が半分程度になったらナッツ各種を粗く砕いて加え、さらに煮詰めて材料にカレーがなじむ程度に汁気がなくなったら、2合分の炊いたお米を入れて混ぜ合わせます。

青椒肉絲カレー

材料(4人分)

牛肉…200g

たまねぎ…1個

ピーマン…2個

たけのこの水煮…100g

にんにく(すりおろし)…1片

しょうが(すりおろし)…1かけ

酒…大さじ1

醤油…小さじ1

片栗粉…大さじ2

オイスターソース…大さじ2

カレールウ…3人分

水…600cc

 

つくりかた

❶牛肉、ピーマン、たけのこは細切りに、たまねぎはみじん切りにします。

❷牛肉に醤油と酒、片栗粉をかけて20分ほど下味をつけておきます。

❸鍋に油をひきたまねぎを炒め、火が通ったらにんにくとしょうがを加え、水を入れて10分ほど煮て、火を止めてからカレールウを加えます。

❹②の牛肉をフライパンでサッと炒めて取り出し、ピーマンとたけのこを炒めます。途中で肉を戻して充分に火が通ったらオイスターソースをふりかけてサッと合わせ、カレーの鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら完成です。

麻婆豆腐カレー

材料(4人分)

豆腐…2丁

豚ひき肉…150g

長ねぎ…1/2本

にんにく…1片

しょうが…1かけ

豆板醤…小さじ1

甜麺醤…小さじ1

酒…大さじ1

醤油…小さじ1

カレールウ…2人分

鶏ガラスープの素…小さじ1

水…200cc

 

つくりかた

❶フライパンに油をひき、にんにくとしょうがのみじん切りを炒めます。

❷香りが立ってきたらひき肉を入れて炒め、豆板醤と甜麺醤、酒、醤油を入れてなじませます。

❸鶏ガラスープの素と水を入れ、沸騰したら火を止めてカレールウを溶かします。

❹ひと煮立ちしたら好みの大きさに切った豆腐を入れ、火が通ったら小口切りにした長ねぎを上からふりかけて、すぐにお皿に盛ります。

ちくわカレー

材料(4人分)

ちくわ…5本

長ねぎ…1本

にんじん…1/2本

なす…2本

しめじ…1パック

きぬさや…適宜

しょうが(すりおろし)…1かけ

塩…小さじ1/2

カレー粉…小さじ1/2

カレールウ…2.5人分

めんつゆ(かけそばの半分の濃さに薄めたもの)…600cc

白ごま…適宜

 

つくりかた

❶ちくわはななめ切りに、長ねぎ、にんじん、なす、しめじは食べやすい大きさに切ります。

❷油をひいたフライパンにちくわとカレー粉、塩を入れて軽く炒めます。きぬさやは軽く茹でておきます。

❸鍋に油をひいてしょうがを入れ、香りが立ったらにんじん、なす、しめじ、長ねぎを入れて炒めます。

❹すべてに火が通ったらめんつゆを入れて10分ほど煮込み、火を止めてカレールウを入れて溶かします。

❺②を入れてひと煮立ちさせればできあがり!

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

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