2019年04月04日

シンプルさがやみつき! ササッとつくれる豆苗レシピ

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βカロテンや葉酸、ビタミン類などが含まれ栄養価の高い豆苗。再収穫もできて家計に優しい食材のひとつですが、なかなか手に取らないという声もちらほら。今回は、豆苗をシンプルに楽しんでいただくためのレシピを集めました。お箸が止まらなくなること間違いなしですよ!

豆苗と油揚げのめんつゆサッと煮

材料(つくりやすい分量)

豆苗…1パック

油揚げ…2枚

ベーコン…3枚

めんつゆ…適量

 

つくりかた

❶豆苗を3cm幅に切ります。

❷油揚げは縦に1/2に切り、さらに横にして細い短冊切りにします。

❸ベーコンも短冊切りにします。

❹②と③を入れて中火で炒め、油が出てきたら①を加え、めんつゆを少量加えてしんなりしてきたら完成です。

豆苗とひき肉のシンプル炒め

材料(つくりやすい分量)

豆苗…1パック

ゴマ油…適宜

あいびき肉…150g

ニンニク(チューブ)…2〜3cm分

塩…適宜

 

つくりかた

❶豆苗を適当な大きさに切ります。

❷フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクを入れて炒めます。

❸あいびき肉を入れ、色が変わったら豆苗を加え、お好みの加減で塩で調味してできあがり。

オリーブオイルでシンプル蒸し豆苗

材料(つくりやすい分量)

豆苗…1パック

オリーブオイル…適宜

塩…適宜

 

つくりかた

❶フライパンにオリーブオイルをひき、温まってきたら豆苗を入れ、塩をひとふりします(試作時は小さじ1程度)。

❷フタをして1分経ったら火を止め、サッと混ぜあわせて器に盛ればできあがり。

ベーコン入りとろ〜り豆苗スープ

材料(つくりやすい分量)

豆苗…1パック

ベーコン…2枚

エリンギ…1本

水…1000cc

鶏ガラスープの素…大さじ2

塩…ひとつまみ

片栗粉…大さじ1

 

つくりかた

❶食べやすく切ったベーコンとエリンギを鍋で軽く炒めて水を加え、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れます。

❷豆苗を食べやすい大きさに切って①に入れ、火が通ったら塩を加えます。

❸味が馴染んだら水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

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