2018年08月07日

【麺特集①】さっぱり食べたい! 和風アレンジ麺レシピ

お気に入り(0

ピリ辛豆乳つけうどん

材料(1皿分)

うどん…1食分

乾燥わかめ…1つまみ

かいわれ…1/3パック

[つけだれ]

 豆板醤…小さじ1

 豆乳…100cc

 ごまドレッシング…大さじ3

 

つくりかた

❶乾燥わかめを水で戻しておきます。

❷豆板醤に豆乳を加えながら混ぜていき、溶けたらごまドレッシングを足して混ぜ合わせます。

❸茹でて流水でしめたうどんを器に盛り、水気を切ったわかめを脇にのせ、かいわれを散らして完成。

※辛さはお好みで調整してください!

さっぱりなめこおろし冷麺

材料(1皿分)

蕎麦(乾麺)…80g

マロニー…40g

大根…100g

なめこ…40g

万能ねぎ…1本位

塩…少々

冷たいかけつゆ…250cc

レモン…1/2個(またはレモン汁20ccほど)

 

つくりかた

❶蕎麦とマロニーを茹でて流水でしめ、器に盛ります。

❷①の上にすりおろして水気を切った大根、水洗いしてサッと湯通ししたなめこを盛りつけます。

❸冷やしておいたかけつゆにレモン汁をしぼり入れてかき混ぜ、②に注ぎます。

❹最後に小口切りの万能ねぎを散らし、余っていたらレモンを飾ります。

※蕎麦とマロニーは茹で時間が近いので、一緒に茹でると時短に!

揚げなすの甘辛酢煮ぶっかけそうめん

材料(1皿分)

そうめん…1食分

なす…2本

長ねぎのみじん切り…大さじ1

しょうが・にんにくのみじん切り…各小さじ1

大葉の細切り…少々

白髪ねぎ…少々

薄めのぶっかけつゆ…80cc

[煮汁]

 醤油・みりん…各大さじ1と1/2

 砂糖…小さじ1

 豆板醤…少々

 酢…大さじ1/2

 

つくりかた

❶1cmくらいの輪切りにしたなすを、160℃くらいの油で素揚げします。

❷煮汁の材料を中火で煮立てた鍋に①を入れ、火が通ってきたら長ねぎとしょうが、にんにくのみじん切りを加え、味がよく染み渡るように混ぜながら3分ほど煮ます。

❸茹でて流水でしめたそうめんを皿に盛ってつゆを回しかけ、その上に②と大葉、白髪ねぎをのせれば完成です。

※晩ご飯の揚げなすを使ったアレンジレシピ。トッピングの味が濃いので、ぶっかけ汁は薄味にしておくのがポイントです。トッピングは温かいままでも冷やしてもおいしいですよ!

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
食材の分量は、『365c.』編集部による試作時のものです。

この記事を見た方にオススメの記事

9/30

今日はくるみの日

くるみは、ポリフェノールやメラトニンなど、抗酸化値がナッツ類で最も高いそう。