2018年07月04日

スタミナ食材! にんにくレシピ

お気に入り(0

暑くなると、にんにくでスタミナをつけたい! そんな気分になる方もきっと多いハズ……ということで、本格的な夏目前のこの時期にぴったりのにんにくレシピをご紹介します。にんにくを使ったドレッシングや味噌は、いろいろな料理に使えるので覚えておくと活躍すること間違いなし! そのほかにも、定番のガーリックライスから変わり種のディップまで、バリエーション豊かなにんにくレシピをお届けします。

我が家の定番! ガーリックライス

●岐阜県/Aさん

 

材料(つくりやすい分量)★

にんにく…2片

玉ねぎ…1/4個

ピーマン…1個

ベーコン…3枚

ごはん…2杯分

オリーブオイル…大さじ2

塩・こしょう…少々

卵…1個

 

 

つくりかた

❶スライスしたにんにくを、オリーブオイルをひいたフライパンでカリカリに炒め、取り出しておきます。

❷①へ刻んだ玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを加えて炒め、塩・こしょうします。

❸②へあたたかいごはんを加えて炒め、にんにくを戻して軽く炒めます。

❹③を器に盛りつけ、半熟の目玉焼きをのせます。

にんにくマヨアドカドディップ

●鹿児島県/Gさん

 

材料(つくりやすい分量)★

にんにく…1片

アボカド…1/2個

オリーブオイル…小さじ1

塩・こしょう…少々

マヨネーズ…大さじ1

 

つくりかた

❶にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。

❷ボウルに種皮をのぞいたアボカドを入れ、スプーンでつぶしながら柔らかくなるまで混ぜます。

❸①をオイルごと②へ移して塩・こしょうを加え、よく混ぜます。最後にマヨネーズを加えて混ぜ合わせたら、できあがりです。パンなどにつけて、どうぞ!

にんにくドレッシングのさっぱりサラダ

●富山県/Nさん

 

材料(つくりやすい分量)★

小松菜…1束

ブロッコリー…1株

しめじ…1株

[ドレッシング]

 すりおろしにんにく…少々

 ゆずこしょう…少々

 ポン酢…大さじ5

 

つくりかた

❶野菜はひと口大に切り、サッと茹でます。

❷①を器に盛りつけ、ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、全体に回しかけたらできあがりです。

ごはんが進む! にんにく味噌

●千葉県/Iさん

 

材料(つくりやすい分量)★

にんにく…2片

ごま油…大さじ1

味噌…大さじ4

砂糖…小さじ1/2

酒…大さじ1

みりん…大さじ1

 

つくりかた

❶鍋に、すりおろしたにんにくと油を入れ炒めます。

❷①へ味噌、砂糖、みりん、酒を加え、あめ色になるまで炒めれば完成です!

この記事を見た方にオススメの記事

7/21

今日は日本三景の日

『日本国事跡考』で松島・天橋立・宮島が"日本三景"と絶賛した林鵞峰の誕生日(1618年)。

まな板キャンペーン
会員特典(7月の壁紙)