2018年06月22日

【スタッフが挑戦】実も葉も粉も! シビレがくせになる山椒アイデアレシピ

お気に入り(0

グリルでつくる! 山椒香る焼きおにぎり

●おししい暮らし研究所事務局 考案

 

材料(2人分)

ご飯…2膳

油…適量

★山椒醤油…お好みの分量(つくり方は1ページ目のレシピを参照)

 

つくりかた

❶ごはんでおにぎりを2個つくります。(丸でも三角でも♪)

❷魚焼きなどに使うグリルのプレートに、刷毛で薄く油を敷きます。※プレートではなく焼き網でも可

❸②におにぎりを乗せ、表面が少しパリッとする程度に焼きます。(グリルの種類によって焼け方が違うので、焼き具合を見ながら強さを調整してください)

❹表面に山椒醤油を塗る⇒グリルで焼くを、両面2~3回繰り返し、焦げ目が付いて山椒醤油がご飯にしみこんだら完成です!(お好みで炒りゴマをふりかけたり、漬物を添えても良いです)

バニラアイスwith粉山椒

●おししい暮らし研究所事務局 考案

 

材料(つくりやすい分量)

バニラアイス(柑橘系でも可)…1個

粉山椒…軽くひとつまみ

 

つくりかた

❶バニラアイスや、柑橘系のアイスに粉山椒をふりかけるだけ!

 

いかがでしたか?

どんな料理にも意外と合う山椒。日々のお料理に加えてみると、新たな味わいが生まれるかもしれません。みなさんも、ぜひ挑戦してみてくださいね!

 

cleanupshowroom

この記事を見た方にオススメの記事

9/30

今日はくるみの日

くるみは、ポリフェノールやメラトニンなど、抗酸化値がナッツ類で最も高いそう。