2018年04月16日

洋風が新鮮! キャベツレシピ

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おなか大満足! キャベツ×コンビーフトースト

●東京都/Iさん

 

材料(つくりやすい分量)★

キャベツ…70g

玉ねぎ…30g

コンビーフ…1缶(100g)

食パン…2枚

油…少々

塩・こしょう…少々

ケチャップ…少々

マヨネーズ…小さじ1

 

つくりかた

❶キャベツと玉ねぎを千切りにし、油をひいたフライパンで炒めます。

❷①がしんなりしたらコンビーフを加え、さらに炒めてから塩、こしょう、ケチャップで味をととのえます。

❸パンをお好みの焼き具合にトーストして軽くマヨネーズをぬり、②をはさんだらできあがり。

※パンにからしを塗ると、ぐっと大人向けに!

手間なしカンタン! キャベツと鮭のオーブン焼き

●広島県/Sさん

 

材料(つくりやすい分量)★

キャベツ…1/4個

生鮭…2切れ

バター…1かけ

塩・こしょう…適量

マヨネーズ…大さじ4

ゆで卵…2個

 

つくりかた

❶キャベツをザク切りにします。

❷耐熱皿にバターを敷き、水気を切った①と生鮭をのせ、塩・こしょうをしマヨネーズをかけます。

❸オーブンで200℃/25分ほど焼きます。

❹仕上げに、細かくしたゆで卵をパラパラとふりかけてめしあがれ。

トマトジュースでことこと。キャベツと豚肉のミルフィーユ

●東京都/Kさん

 

材料(つくりやすい分量)★

キャベツ…1/4個

玉ねぎ…1個

豚薄切り肉…200g

まいたけ…1/2袋

バター…1かけ

トマトジュース…300cc

※トマト缶でも可

固形スープの素…3〜4個

ワイン…60cc

 

つくりかた

❶深めの鍋の内側にバターをぬり、キャベツ、輪切りにした玉ねぎ、塩・こしょうで下味をつけた豚薄切り肉、まいたけの順で何段か重ね合わせます。

❷①にトマトジュース(またはトマト缶)と固形スープの素、ワインを入れフタをします。

❸弱火で煮込めばできあがり。

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。

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世界環境デーにあわせ、1993年に日本で制定。各地で環境問題をテーマとしたイベントが開催。