2018年03月23日

春のたまごレシピ【新商品CENTROレビューも!】

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ふわとろっ! 中国風茶碗蒸し

土鍋ごと蒸してシェアするのが、中国風。アサリの出汁がきいたやさしい味わいの茶碗蒸しです。

 

【材料】(つくりやすい分量)

アサリ(殻付き)…400g

水…1と1/2カップ

酒…大さじ2

卵…3個

ラード・塩…各少々

ハム薄切り…1枚

万能ねぎ小口切り…適量

 

【つくりかた】

❶アサリは殻をきれいに洗い、砂出ししておきます。アサリを鍋に入れ、分量の水と酒を加えて火にかけ、口が開いたものから取り出します。茹で汁は、布巾や目の細かいザルなどで濾して冷まします。

❷卵を割りほぐし、茹で汁を加えてよく混ぜ、ザルで濾します。

❸器に②と塩、みじん切りにしたハムを入れて混ぜ、アサリ、ラードを加えます。

❹③を蒸気の上がったセイロに入れ、弱火で15~20分程様子を見ながら蒸します。

❺蒸し上がったら、万能ねぎを散らします。

※各自小鉢に取り分け、お好みで少々の醤油をたらしてお召し上がりください。

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