2020年04月28日
たんぱく質が豊富な「たらの芽の天ぷら」、抗酸化作用が期待できる「トマトのシンプルサラダ」の2つのレシピをご紹介します。
5月の旬の味を、ぜひご堪能ください。
レシピ監修:管理栄養士・可野倫子先生
【材料】(2人分)
たらの芽…30g(5〜6個)
揚げ油…適宜
塩…適宜
レモンなど
[衣]
卵…50g(1個)
冷水…適宜
小麦粉…大さじ2
【つくりかた】
❶たらの芽の下処理をします。外側の皮を取り除きます。根元の部分は固いので、少し切り落として火が通りやすいように十文字に切り込みを入れます。
❷卵と冷水、小麦粉を合わせて衣をつくり、たらの芽につけます。
❸鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、②のたらの芽をくぐらせ、2〜3分揚げます。
❹お皿に盛りつけ、塩やレモンなどをお好みで添えたらできあがりです。
★調理のポイント:たらの芽は、香りがとぶので水洗いはしません。 汚れが気になる方は、湿らせたキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
【材料】(2人分)
トマト…160g(1個)
たまねぎ(みじん切り)…50g(1/4個)
パセリ(みじん切り)…適宜
[A]
オリーブオイル…大さじ2
酢…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【つくりかた】
❶トマトを縦半分に切ります。切ったトマトを、それぞれ半月切りにします。
❷みじん切りにしたたまねぎとAを合わせます。
❸皿にトマトを盛りつけ②をかけ、パセリを散らしたらできあがりです。
★調理のポイント:パセリのほかに、バジルを散らすのもおすすめです。冷やしておけば、マリネとしていただけます。
このコンテンツは、キッチンを通じた楽しいふれあいの場づくりに貢献するために、食や暮らしに関する情報の収集、調査・分析を行っているクリナップの生活研究部門「おいしい暮らし研究所」が監修をしています。
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